‘Mariata’, nuevo cultivar de papa cubana seleccionado con altos y estable rendimiento para consumo fresco

Contenido principal del artículo

Jorge L. Salomón
Juan G. Castillo
Beatriz Araujo
Eric Díaz
Ramón Tejeda
Odalis Céspedes
Aymara Pérez
Wilson Núñez
Isneydis Velázquez

Resumen

Los catálogos de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) han reportado más de 5 000 cultivares. En Cuba el nuevo cultivar de papa ‘Mariata’ es el número 16 que se obtiene y registra, el mismo fue seleccionado a partir de un cruzamiento realizado en el Centro Internacional de la Papa ubicado en Perú. Su progenie constituida por 3000 semillas botánicas, fue sometida a selección durante 11 años en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, y fue evaluada y caracterizada la familia híbrida a partir de la que se seleccionó a ‘Mariata’ por expresar alto y estable rendimiento, así como, buen comportamiento antes las principales plagas del país en condiciones de campo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Salomón, J. L., Castillo, J. G., Araujo, B., Díaz, E., Tejeda, R., Céspedes, O., Pérez, A., Núñez, W., & Velázquez, I. (2018). ‘Mariata’, nuevo cultivar de papa cubana seleccionado con altos y estable rendimiento para consumo fresco. Cultivos Tropicales, 39(2), 110. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1455
Sección
Reporte de Nuevo Cultivar

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.