EVALUACI�?N DE UNA MUESTRA REPRESENTATIVA DEL GERMOPLASMA CUBANO DE PAPA (Solanum tuberosum L.) PARA CALIDAD DEL TUB�?RCULO

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Juan G. Castillo

Resumen

El desarrollo de variedades de papa con una mayorcalidad del tubérculo es hoy uno de los retos fundamentalesdel programa de mejoramiento cubano. Para ello esimprescindible una evaluación detallada de los principalescaracteres que afectan, en alguna medida, este importanteatributo. Por tal motivo, el objetivo del trabajo estuvo enfocadohacia la evaluación de un grupo de variedades de papa,representativas del germoplasma cubano, mediante losindicadores de calidad del tubérculo para ser utilizadas comoprogenitores en un programa de mejoramiento genético. Seestudiaron 70 variedades cultivadas del banco de germoplasma,evaluando los caracteres relacionados con la calidad deltubérculo como: gravedad específica, masa seca, azúcaresreductores, almidón, masa promedio, diámetro longitudinal yecuatorial y evaluación sensorial. Fueron determinados losestadígrafos descriptivos media, desviación estándar, valoresmáximos y mínimos y coeficiente de variación para todos loscaracteres cuantitativos estudiados. Se realizó un análisis decomponentes principales, mediante una representación biplot,para conocer la agrupación de las accesiones y seleccionar lasde mejor comportamiento para la calidad del tubérculo. Losresultados mostraron la existencia, en la colección, devariedades con buen comportamiento para la calidad deltubérculo (22,9 % del total), con valores de masa seca superioral 19 %, contenido de almidón por encima del 12 % y bajocontenido de azúcares reductores (< 0,5 %). Se propone utilizara las mismas como progenitores en un programa demejoramiento para procesamiento industrial o directamente enla producción. Dentro de ellas se destacaron las variedadesAtlantic, Bellini, Cal White, Derby, Maranca, Romano, Santanay Slaney y los clones cubanos 1-10-96, 2-31-95, 4-6-93 y 9-32-93.

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Cómo citar
Castillo, J. G. (2013). EVALUACI�?N DE UNA MUESTRA REPRESENTATIVA DEL GERMOPLASMA CUBANO DE PAPA (Solanum tuberosum L.) PARA CALIDAD DEL TUB�?RCULO. Cultivos Tropicales, 34(2), 46–51. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/426
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