La Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar en Cuba. Percepción de los consumidores 1

Contenido principal del artículo

Gustavo Rodríguez Rollero
Yanet Vallejo Zamora
Elizabeth Peña Turruellas
José R. Capó Pérez
Yadira Martínez Pérez
Mario Varela Nualles
Elio del Pozo Núñez

Resumen

Este trabajo tuvo como objetivo analizar el papel que desempeña el sistema de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar en la satisfacción de las necesidades de alimentos de la población cubana, desde la percepción de los consumidores. Para ello, se aplicó una encuesta a 207 consumidores de seis municipios, en las tres provincias seleccionadas (La Habana, Villa Clara y Santiago de Cuba). Se demostró  que este sistema constituye una fuente importante de adquisición de alimentos para la población cubana, con un grado de satisfacción superior al 70%, aunque alrededor de la cuarta parte de los encuestados afirmó estar “muy poco” o “no satisafechos” con los productos comercializados. Se atribuyó un gran valor al hecho de que el sistema provee productos frescos, sanos y muy variados, y cerca de un 80% de los encuestados consideró que se disminuye la dependencia de la comunidad de los mercados externos al lugar de residencia. Entre las razones por las que debe mantenerse y perfeccionarse el sistema de agricultura urbana en las localidades, destaca la posibilidad de adquirir productos de la preferencia de los vecinos de la comunidad, aunque la variedad y calidad de los mismos, así como los precios asequibles a todos, son bien valorados por los encuestados.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rodríguez Rollero, G., Vallejo Zamora, Y., Peña Turruellas, E., Capó Pérez, J. R., Martínez Pérez, Y., Varela Nualles, M., & del Pozo Núñez, E. (2024). La Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar en Cuba. Percepción de los consumidores 1. Cultivos Tropicales, 45(1), https://cu-id.com/2050/v45n1e11. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1767
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