“Tula”, nuevo cultivar cubano de papa (Solanum tuberosum, L.) para el procesamiento industrial

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Jorge L. Salomón Díaz
Juan G. Castillo Hernández
Yarisyen Márquez Vasallo

Resumen

El cultivar de papa "Tula" proveniente del cruce "Atlantic" x "12-9-95", fue obtenido en la campaña 2004-2005 en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, luego de 12 años de evaluación y caracterización, según el esquema de mejoramiento de papa cubano. El clon 23-4-05 de la población 19 fue seleccionado y nombrado como cultivar "Tula". Tiene excelentes características de calidad agronómica e industrial. Cierre rápido de follaje en campo, follaje verde claro, tallos vigorosos. Además, es semi-tardío y resistente a Phytophthora infestans en condiciones de campo y moderadamente resistente a la sarna por Streptomyces. Sus tubérculos son uniformes con piel amarilla, pulpa amarillo pálido, con ojos de profundidad media, alto contenido de materia seca y un rendimiento medio de 32,4 t ha-1, con más del 90 % de tubérculos comerciales.

Detalles del artículo

Cómo citar
Salomón Díaz, J. L., Castillo Hernández, J. G., & Márquez Vasallo, Y. (2022). “Tula”, nuevo cultivar cubano de papa (Solanum tuberosum, L.) para el procesamiento industrial. Cultivos Tropicales, 42(4 s1), e09. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1635
Sección
Reporte de Nuevo Cultivar