Informe de nuevo cultivar. INCA-MORENA, UNA NUEVA VARIEDAD DE PAPA DE PIEL MORADA PARA CONSUMO FRESCO

Contenido principal del artículo

Juan G. Castillo Hernández

Resumen

El programa de mejoramiento genético de la papa (Solanum tuberosum L.) en Cuba permite la selección de nuevas variedades con características adecuadas a las exigencias actuales del mercado y los cambios que originan las variaciones del clima. La obtención de la nueva variedad comenzó en la campaña 2005- 2006, mediante el método tradicional de hibridación-selección de dos clones cubanos (14-52-93x11-18-96). Esta variedad se distingue del resto de las obtenidas en el país en el color morado de
su piel y la longitud del tallo, por encima de 70 cm. Se obtiene por
primera vez en el país una variedad con tubérculos de piel morada,
buen comportamiento para el consumo fresco, alto potencial de
rendimiento y tolerancia en campo a la sarna común (Streptomices
scabies) y al tizón temprano (Alternaria solani).

Detalles del artículo

Cómo citar
Castillo Hernández, J. G. (2016). Informe de nuevo cultivar. INCA-MORENA, UNA NUEVA VARIEDAD DE PAPA DE PIEL MORADA PARA CONSUMO FRESCO. Cultivos Tropicales, 36(5 Esp), 133. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1136
Sección
Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a