Efecto de un extracto de Sargassum fluitans sobre la germinación de semillas de tomate

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Lisbel Martínez-González
Geydi Pérez-Domínguez
Indira López-Padrón
Yanelis Reyes-Guerrero
Miriam de la C. Núñez-Vázquez

Resumen

Los bioestimulantes a base de extractos de algas marinas pueden ser una opción para mejorar la germinación y el crecimiento de las plantas. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto que el tratamiento a las semillas de tomate con diferentes soluciones de un extracto acuoso de Sargassum fluitans ejercía en la germinación. Se ejecutaron dos experimentos; en el primero se sumergieron semillas del cv. Mariela, durante dos horas, en diferentes concentraciones (0,01, 0,05, 0,1, 0,5, 1, 1,5, 2, 2,5, 3 %) de extracto acuoso de sargazo. Las semillas se colocaron en placas Petri que contenían agua destilada y las placas se colocaron en la oscuridad en una cámara de germinación a 28-30 oC durante diez días. A los siete días, se evaluó el porcentaje de germinación y a los diez, la masa seca de las radículas. Este experimento se repitió utilizando las tres concentraciones de mejor comportamiento y se realizaron las mismas evaluaciones, además de la dinámica y velocidad de germinación. En el segundo experimento, se utilizaron las mismas tres concentraciones del extracto y las semillas se colocaron en placas que contenían solución de NaCl 50 o 75 mmol L-1 y se evaluaron indicadores de germinación y de crecimiento. Los resultados demostraron que el tratamiento a las semillas con solución de 1,5 % del extracto estimuló el crecimiento de las radículas tanto en condiciones normales como salinas. Sin embargo, el porcentaje final de germinación no siempre incrementó significativamente y no hubo respuesta cuando las semillas germinaron en NaCl 75 mmol L-1.

Detalles del artículo

Cómo citar
Martínez-González, L., Pérez-Domínguez, G., López-Padrón, I., Reyes-Guerrero, Y., & Núñez-Vázquez, M. de la C. (2023). Efecto de un extracto de Sargassum fluitans sobre la germinación de semillas de tomate. Cultivos Tropicales, 43(2), e11. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1662
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