Efecto de un extracto de Sargassum fluitans sobre la germinación de semillas de tomate
Contenido principal del artículo
Resumen
Los bioestimulantes a base de extractos de algas marinas pueden ser una opción para mejorar la germinación y el crecimiento de las plantas. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto que el tratamiento a las semillas de tomate con diferentes soluciones de un extracto acuoso de Sargassum fluitans ejercía en la germinación. Se ejecutaron dos experimentos; en el primero se sumergieron semillas del cv. Mariela, durante dos horas, en diferentes concentraciones (0,01, 0,05, 0,1, 0,5, 1, 1,5, 2, 2,5, 3 %) de extracto acuoso de sargazo. Las semillas se colocaron en placas Petri que contenían agua destilada y las placas se colocaron en la oscuridad en una cámara de germinación a 28-30 oC durante diez días. A los siete días, se evaluó el porcentaje de germinación y a los diez, la masa seca de las radículas. Este experimento se repitió utilizando las tres concentraciones de mejor comportamiento y se realizaron las mismas evaluaciones, además de la dinámica y velocidad de germinación. En el segundo experimento, se utilizaron las mismas tres concentraciones del extracto y las semillas se colocaron en placas que contenían solución de NaCl 50 o 75 mmol L-1 y se evaluaron indicadores de germinación y de crecimiento. Los resultados demostraron que el tratamiento a las semillas con solución de 1,5 % del extracto estimuló el crecimiento de las radículas tanto en condiciones normales como salinas. Sin embargo, el porcentaje final de germinación no siempre incrementó significativamente y no hubo respuesta cuando las semillas germinaron en NaCl 75 mmol L-1.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons 4.0 Reconocimiento-NoComercial que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.