Características agronómicas y productividad de cultivares de poroto (Vigna unguiculata (L.) Walp.) en Caazapá–Paraguay
Contenido principal del artículo
Resumen
El poroto (Vigna unguiculata (L.) Walp.) es muy utilizado en la alimentación de las familias paraguayas, debido a su elevado contenido en proteínas. Se siembra en sistemas de rotación de cultivos para aprovechar la capacidad que tienen sus raíces de fijar el nitrógeno atmosférico, en correspondencia a las prácticas agroecológicas. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico de siete cultivares de poroto en las condiciones agroecológicas de Caazapá, Paraguay. El experimento fue establecido en el Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción, Filial Caazapá, Paraguay (26° 09ʹ 28ʺ Sur y 56° 21ʹ 00ʺ Oeste). Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con siete tratamientos y cuatro réplicas. Los tratamientos consistieron en los cultivares de poroto: Pytã’i (Colorado Chico), San Francisco´í (San Francisco Chico), San Francisco Guazú (San Francisco Grande), Moteado, Crema, Negrito y Tronquito. Se evaluaron las siguientes características agronómicas: longitud de vainas, número de semillas por vaina, masa de 100 semillas, rendimiento de granos con vainas, rendimiento de granos secos e índice de granos. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza y las medias comparadas por la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad de error. Los cultivares Crema, Pytã’i, San Francisco´í y Moteado se destacaron por su mayor rendimiento de granos secos e índice de granos, mientras que San Francisco Guazú sobresalió por su mayor masa de 100 semillas.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.
Citas
Rocha M, Silva K, Menezes Junior J. Conteudo - Sistemas de Produção Embrapa [Internet]. Available from: https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo?p_p_id=conteudoportlet_WAR_sistemasdeproducaolf6_1ga1ceportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view
Ministerio de Agricultura y Ganadería, Py M, Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias D. (PDF) Síntesis Estadísticas Producción Agropecuaria 2017/2018 | Pablo Castillo - Academia.edu [Internet]. 2018 [cited 04/02/2022]. Available from: http://www.mag.gov.py/Censo/SINTESIS%20Estadisticas%202017_2018%20_pdf%20NOV.pdf
Garay CRE, Mendoza CC, González JD, Toews JD, Balbuena JMG, Oviedo VRS, et al. Producción de variedades de poroto en dos localidades del Chaco Central. Investigación Agraria [Internet]. 2015;17(1):18-26. Available from: http://www2.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/316
Enciso-Garay C, Tullo C, Caballero C, González J. Guía técnica: cultivo de poroto [Internet]. San Lorenzo, Paraguay. FCA/UNA; 2019. Available from: https://www.jica.go.jp/paraguay/espanol/office/others/c8h0vm0000ad5gke-att/gt_06.pdf
Centro de Análisis y difusión de la Economía Paraguaya C. Seguridad y soberanía alimentaria en Paraguay - Sistema de indicadores y línea de base [Internet]. Asunción, Paraguay; 2019. Available from: https://www.conacyt.gov.py/sites/default/files/upload_editores/u294/seguridad_soberania_alimentaria_cadep.pdf
López G, González E, Llamas P de, Molinas A, Franco E, García S, et al. Mapa de reconocimiento y Capacidad de uso de las Tierras de la Región Oriental del Paraguay - Búsqueda de Google. 1995.
Fatecha A. Guía para la fertilización de cultivos anuales y perennes del Paraguay. San Lorenzo, Paraguay; 2010.
Passos AR, Silva SA, Cruz PJ, Rocha M de M, Cruz EM de O, Rocha MAC da, et al. Divergência genética em feijão-caupi. Bragantia [Internet]. 2007;66:579-86. Available from: https://www.scielo.br/j/brag/a/7wmywdRYxJ6Q37MfdfWy5Cw/?format=html&lang=pt
Di Rienzo J, Casanoves S, Balzarini M, Gonzalez L, Tablada M, Robledo C. Infostat - Software estadístico [Internet]. 2017. Available from: https://www.infostat.com.ar/
Guerra AMNM, Evangelista R, Santos E, Silva MGM, Nogueira W. Produtividade de grãos e de biomassa da parte aérea de cultivares de feijão-caupi. Revista Agrária Acadêmica [Internet]. 2020;3(3):40-8. Available from: https://agrariacad.com/wp-content/uploads/2020/06/Rev-Agr-Acad-v3-n3-2020-p40-48-Produtividade-de-graos-e-de-biomassa-da-parte-aerea-de-cultivares-de-feijao-caupi.pdf
de Souza KN, Torres Filho J, Barbosa LS, da Silveira LM. Avaliação de genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes em Mossoró-RN. In: Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215 [Internet]. 2019. p. 9-14. Available from: https://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2438
Ramos DP, Alves AF, Ferreira TA, Fidelis RR, Nascimento IR. Avaliação de genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes em Gurupi, Tocantins. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável [Internet]. 2015;10(5):40. Available from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7322104
da Silva AC, Morais OM, Santos JL, d’Arêde LO, da Silva PB. Componentes de produção, produtividade e qualidade de sementes de feijão-caupi em Vitória da Conquista, Bahia. REVISTA AGRO@ MBIENTE ON-LINE [Internet]. 2014;8(3):327-35. Available from: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/1894
Cavalcante RR, de Sousa TIL, Costa PF, do Nascimento IR, Silva K. Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi no Estado de Tocantins. Embrapa Meio-Norte-Artigo em periódico indexado (ALICE) [Internet]. 2017;11(6):49-55. Available from: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1088266/1/CaupiRodrigo2017.pdf
Baez Hernandez A, Hernandez Medina CA. Estudio del rendimiento de cultivares de frijol caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) en diferentes epocas de siembra en Camajuani, Cuba. Revista de Ciencia y Tecnología [Internet]. 2016;18(26):11-8. Available from: https://www.researchgate.net/profile/Carlos-Hernandez-Medina/publication/317007688_Estudio_del_rendimiento_de_cultivares_de_frijol_caupi_Vigna_unguiculata_L_Walp_en_diferentes_epocas_de_siembra_en_Camajuani_Cuba/links/591e09e0aca272d31bcda387/Estudio-del-rendimiento-de-cultivares-de-frijol-caupi-Vigna-unguiculata-L-Walp-en-diferentes-epocas-de-siembra-en-Camajuani-Cuba.pdf
Araméndiz-Tatis H, Espitia-Camacho M, Cardona-Ayala C. Adaptabilidad y estabilidad fenotípica en cultivares de fríjol caupíen el caribe húmedo colombiano. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial [Internet]. 2017;15(SPE2):14-22. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612017000400014
El-Shaieny AAH, Abdel-Ati YY, El-Damarany AM, Rashwan AM. Stability analysis of components characters in cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp). Journal of Horticulture and Forestry [Internet]. 2015;7(2):24-35. Available from: https://academicjournals.org/journal/JHF/article-abstract/1920D3C50014
Bezerra MJM, Júnior S de PF, Santos PRA dos, Feitosa E de O, Silva LS da. Desempenho agronômico de cultivares crioulos do feijão caupi para a região do cariri cearense - DOI: 10.7127/rbai.v11n700673. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada - RBAI [Internet]. 2017 [cited 12/02/2022];11(7):2022-30. Available from: http://www.inovagri.org.br/revista/index.php/rbai/article/view/673
Silva GC, Magalhães RC, Sobreira AC, Schmitz R, da Silva LC. Rendimento de grãos secos e componentes de produção de genótipos de feijão-caupi em cultivo irrigado e de sequeiro. Revista Agro@ mbiente On-line [Internet]. 2017;10(4):342-50. Available from: https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/3385