Efecto del pH en la bioprotección ejercida por algunas cepas de hongos micorrízicos arbusculares
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Resumen
Las micorrizas arbusculares han sido ampliamente descritas como favorecedoras del crecimiento vegetal y realizan cambios físicos, bioquímicos y fisiológicos en las raíces que conducen a un mejor estado general de la planta y contribuyen a aliviar las situaciones de estrés de carácter abiótico y biótico. Producto de sus múltiples beneficios se ha ido incrementando paulatinamente su uso en la agricultura cubana. El sistema de recomendación de cepas de carácter generalistas del INCA se basa, fundamentalmente, en el tipo de suelo y su fertilidad asociada. Conocer cómo se integra el efecto de bioprotección de diferentes cepas con el pH puede contribuir a dilucidar si el efecto se asocia a una cepa “per se” o depende de la efectividad de las mismas. Para ello se diseñó un experimento utilizando un suelo Argissolo rojo-amarillento, ajustando las concentraciones de Ca2+ y Mg2+ a un único nivel y tres valores de pH (5,5; 6,5 y 7,2) con el objetivo de conocer si las diferencias en el pH también influyen en la bioprotección ejercida por estas cepas. Se utilizaron las cepas Rhizophagus irregularis, Glomus cubense y Rizophagus clarus recomendadas para diferentes rangos de pH y se usó como patógeno Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli que fue inoculado en plantas de frijol de 21 días de edad. Las cepas originaron respuestas diferenciadas dependientes del pH en la intensidad de la colonización, la bioprotección ejercida y la inducción activa de peroxidasas, indicando que el efecto de bioproteccion se asoció a la efectividad que presentaba cada cepa en uno u otro pH.
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