Acumulación de nutrientes e índices de clorofila en Coffea canephora como respuesta a las dosis de nitrógeno

Contenido principal del artículo

Camilo Busato
Edvaldo Fialho dos Reis
Marcos Góes Oliveira
Giovanni de Oliveira Garcia
Cristiani Campos Martins Busato
Fábio Luiz Partelli

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios en la concentración y contenido de macro y micronutrientes en hojas de Coffea canephora en respuesta a diferentes dosis de nitrógeno. El experimento se realizó en Colatina-ES, Brasil, en cafetales conilon de la variedad clonal Emcapa 8111, genotipo 02. Se evaluaron seis dosis de nitrógeno (0, 110, 220, 440, 880 y 1320 kg N ha-1) en evaluaciones periódicas de las características de crecimiento y rendimiento. Las concentraciones y contenidos de nutrientes se determinaron mediante análisis químicos de laboratorio. Los efectos de las dosis de N sobre los niveles acumulados de N, P, K, Ca y S, así como de Fe, Zn, Mn, Cu y B en las hojas de café dependieron del nutriente y del período evaluado. Las concentraciones de macronutrientes en las hojas de café fueron más altas en junio. Las mediciones indirectas del contenido de clorofila pueden ser una herramienta importante para diagnosticar el estado de N del café conilon. Para esta medición se recomienda la hoja de diagnóstico, debido al fácil acceso físico a ella en la planta, asegurando una medición de campo más rápida.

Detalles del artículo

Cómo citar
Busato, C., Fialho dos Reis, E., Góes Oliveira, M., de Oliveira Garcia, G., Martins Busato, C. C., & Luiz Partelli, F. (2023). Acumulación de nutrientes e índices de clorofila en Coffea canephora como respuesta a las dosis de nitrógeno. Cultivos Tropicales, 44(4), https://cu-id.com/2050/v44n4e11. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1754
Sección
Artículo Original

Citas

International Coffee Organization (ICO)Trade Statistics [en línea], junio de 2020, Disponible en: <http://www.ico.org/trade_statistics. asp?section=Statistics>.

Conab - Safras [en línea], 29 de junio de 2020, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://www.conab.gov.br/info-agro/safras>.

Liu, M. ; Adl, S. ; Cui, X. ; Tian, Y. ; Xu, X. y Kuzyakov, Y. ‘‘In situ methods of plant-microbial interactions for nitrogen in rhizosphere’’, Rhizosphere, vol. 13, 1 de marzo de 2020, p. 100186, ISSN 2452-2198, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2452219819301545>.

Yang, Y. ; Xiong, J. ; Tao, L. ; Cao, Z. ; Tang, W. ; Zhang, J. ; Yu, X. ; Fu, G. ; Zhang, X. y Lu, Y. ‘‘Regulatory mechanisms of nitrogen (N) on cadmium (Cd) uptake and accumulation in plants: A review’’, Science of The Total Environment, vol. 708, 15 de marzo de 2020, p. 135186, ISSN 0048-9697, DOI 10.1016/j.scitotenv.2019.135186, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969719351782>.

Luo, B.F. ; Du, S.T. ; Lu, K.X. ; Liu, W.J. ; Lin, X.Y. y Jin, C.W. ‘‘Iron uptake system mediates nitrate-facilitated cadmium accumulation in tomato (Solanum lycopersicum) plants’’, Journal of Experimental Botany, vol. 63, no. 8, 1 de mayo de 2012, pp. 3127-3136, ISSN 0022-0957, DOI 10.1093/jxb/ers036, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://doi.org/10.1093/jxb/ers036>.

SciELO - Brazil - Effect of N and K doses in nutritive solution on growth, production and coffee bean size Effect of N and K doses in nutritive solution on growth, production and coffee bean size [en línea], 18 de julio de 2023, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://www.scielo.br/j/rceres/a/ZvmkLLGBvd6DGMSzMH6m9Lr/?lang=en>.

COVRE, A. M; PARTELLI, F.L; BONOMO, R; BRAUN; y RONCHI, C.P‘‘SciELO - Brazil - Vegetative growth of Conilon coffee plants under two water conditions in the Atlantic region of Bahia State, Brazil Vegetative growth of Conilon coffee plants under two water conditions in the Atlantic region of Bahia State, Brazil’’, 2016, (ser. Agronomy), [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://www.scielo.br/j/asagr/a/VLn8fT6yGTtQYHdzfLZ5BXy/abstract/?lang=en>.

Covre, A.M. ; Rodrigues, W.P. ; Vieira, H.D. ; Braun, H. ; Ramalho, J. y Partelli, F.L. ‘‘NUTRIENT ACCUMULATION IN BEAN AND FRUIT FROM IRRIGATED AND NON-IRRIGATED COFFEA CANEPHORA CV. CONILON’’, Emirates Journal of Food and Agriculture, 2016, pp. 402-409, ISSN 2079-0538, DOI 10.9755/ejfa.2016-04-341, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://www.ejfa.me/index.php/journal/article/view/1066>.

Putra, B.T.W. ; Soni, P. ; Morimoto, E. y Pujiyanto, P. ‘‘Estimating biophysical properties of coffee (Coffea canephora) plants with above-canopy field measurements, using CropSpec®’’, International Agrophysics, vol. 32, 1 de abril de 2018, pp. 183-191, ISSN 0236-8722, DOI 10.1515/intag-2017-0009, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2018InAgr..32..183P>, [ADS Bibcode: 2018InAgr..32..183P].

Martinez, H.E.P. ; de Souza, B.P. ; Caixeta, E.T. ; de Carvalho, F.P. y Clemente, J.M. ‘‘Water deficit changes nitrate uptake and expression of some nitrogen related genes in coffee-plants (Coffea arabica L.)’’, Scientia Horticulturae, vol. 267, 1 de junio de 2020, p. 109254, ISSN 0304-4238, DOI 10.1016/j.scienta.2020.109254, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423820300820>.

PARTELLI, F.L.; VIEIRA, H.D.; DETMANN, E.; y CAMPOSTRINI, E.‘‘Estimative of leaf foliar area of Coffea canephora based on leaf length’’, vol. 53, 2006, pp. 204-210.

Wadt, P. y Dias, J. ‘‘Regional and inter-regional DRIS norms for nutritional evaluation of Conilon coffee’’, Pesquisa Agropecuária Brasileira, vol. 47, 1 de junio de 2012, pp. 822-830, DOI 10.1590/S0100-204X2012000600013.

Gomes, W.R. ; Rodrigues, W.P. ; Vieira, H.D. ; Oliveira, M.G. ; Dias, J.R.M. y Partelli, F.L. ‘‘Genetic diversity of standard leaf nutrients in Coffea canephora genotypes during phenological phases’’, Genetics and molecular research: GMR, vol. 15, no. 4, 6 de octubre de 2016, ISSN 1676-5680, DOI 10.4238/gmr.15048839.

Giles, J. ; Rodrigues, W. ; Oliosi, G. ; Partelli, F. ; Duarte, H. y Santos, V. ‘‘Genetic diversity as tool to identify standard leaf nutrients in cassava genotypes’’, Genetics and Molecular Research, vol. 17, 1 de enero de 2018, DOI 10.4238/gmr16039862.

Martins, M.Q. ; Partelli, F.L. ; Ferreira, A. ; Bernardes, C. de O. ; Golynski, A. ; Vieira, H.D. ; Freitas, M.S.M. y Ramalho, J.C. ‘‘GENETIC VARIABILITY ON NUTRIENT CONTENTS IN Coffea canephora GENOTYPES CULTIVATED AT 850 METERS OF ALTITUDE IN TWO CROP SEASONS’’, Functional Plant Breeding Journal, vol. 1, no. 1, 2019, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <http://www.fpbjournal.com/fpbj/index.php/fpbj/article/view/40>.

Partelli, F.L. ; Oliveira, M.G. ; Covre, A.M. ; Vieira, H.D. ; Machado Dias, J.R. y Braun, H. ‘‘Nutritional standards and nutritional diagnosis of the Conilon coffee plants in phenological growth stages’’, Journal of Plant Nutrition, vol. 41, no. 19, 26 de noviembre de 2018, pp. 2536-2546, ISSN 0190-4167, DOI 10.1080/01904167.2018.1510513, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://doi.org/10.1080/01904167.2018.1510513>.

Oliosi, G. ; Partelli, F.L. ; da Silva, C.A. ; Dubberstein, D. ; Gontijo, I. y Tomaz, M.A. ‘‘Seasonal variation in leaf nutrient concentration of conilon coffee genotypes’’, Journal of Plant Nutrition, vol. 44, no. 1, 2 de enero de 2021, pp. 74-85, ISSN 0190-4167, DOI 10.1080/01904167.2020.1792492, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://doi.org/10.1080/01904167.2020.1792492>.

REIS, P.R. y CUNHA, R.L‘‘Nutrição e adubação do cafeeiro. Café arábica: do plantio à colheita.’’, 2010, pp. 348-388, Disponible en: <https://livimagens.sct.embrapa.br/amostras/00051160.pdf>.

DUBBERSTEIN, D.; PARTELLI, F. L; ESPINDULA, M. C.; y DIAS, J. R. M.‘‘SciELO - Brazil - Concentration and accumulation of micronutrients in robust coffee Concentration and accumulation of micronutrients in robust coffee’’, vol. 41, 2019, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://www.scielo.br/j/asagr/a/yVF3MShVNcYmCw9cfhQN8wc/?lang=en>.

Busato, C. ; Fontes, P.C.R. ; Braun, H. y Cecon, P.R. ‘‘Seasonal Variation and Threshold Values for Chlorophyll Meter Readings on Leaves of Potato Cultivars’’, Journal of Plant Nutrition, vol. 33, no. 14, 21 de octubre de 2010, pp. 2148-2156, ISSN 0190-4167, DOI 10.1080/01904167.2010.519087, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://doi.org/10.1080/01904167.2010.519087>.

Alvares, C.A. ; Stape, J.L. ; Sentelhas, P.C. ; de Moraes Gonçalves, J.L. y Sparovek, G. ‘‘Köppen’s climate classification map for Brazil’’, Meteorologische Zeitschrift, 1 de diciembre de 2013, pp. 711-728, ISSN , DOI 10.1127/0941-2948/2013/0507, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://www.schweizerbart.de/papers/metz/detail/22/82078/Koppen_s_climate_classification_map_for_Brazil>.

SANTOS, H.G; JACOMINE, P.K.T.; ANJOS, L. H .C.; OLIVEIRA, V. A; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, J. A; ARAUJO FILHO, J. C; OLIVEIRA, J. B.; y CUNHA, T. J. F.Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. - Portal Embrapa [en línea], 5.a ed., Brasília, Embrapa, 2018, ISBN 978-85-7035-800-4, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://www.embrapa.br/solos/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1094003/sistema-brasileiro-de-classificacao-de-solos>.

Silva, F. ‘‘Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes’’, Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes, 1 de enero de 2009.

Marré, W. ; Partelli, F. ; Espindula, M. ; Dias, J. ; Gontijo, I. y Duarte, H. ‘‘Micronutrient Accumulation in Conilon Coffee Berries with Different Maturation Cycles’’, Revista Brasileira de Ciência do Solo, vol. 39, 1 de octubre de 2015, pp. 1456-1462, DOI 10.1590/01000683rbcs20140649.

D. Dubberstein; F.L. Partelli; J.H.S. Guilhen; W.P. Rodrigues; J.C. Ramalho; y A.I. Ribeiro-BarrosBiometric traits as a tool for the identification and breeding of Coffea canephora genotypes [en línea], GMR | Genetics and Molecular Research | The Original by FUNPEC-RP, 30 de mayo de 2020, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://www.geneticsmr.com/articles/biometric-traits-tool-identification-and-breeding-coffea-canephora-genotypes>.

Covre, A. ; Partelli, F. ; Bonomo, R. ; Tomaz, M. y Ramalho, J. ‘‘Impacts of water availability on macronutrients in fruit and leaves of conilon coffee’’, Pesquisa Agropecuária Brasileira, vol. 53, 1 de septiembre de 2018, pp. 1025-1037, DOI 10.1590/S0100-204X2018000900006.

Alves, M. da S. ; Coelho, E.F. ; Paz, V.P. da S. y Andrade Neto, T.M. de. ‘‘Growth and yield of banana crop under different combinations of calcium nitrate and urea’’, Revista Ceres, vol. 57, febrero de 2010, pp. 125-131, ISSN 0034-737X, 2177-3491, DOI 10.1590/S0034-737X2010000100020, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://www.scielo.br/j/rceres/a/nK5W9VwftVtq5qjqVMtL4Xs/abstract/?lang=en>.

Dubberstein, D. ; Partelli, F. ; Dias, J. y Espindula, M. ‘‘Concentration and accumulation of macronutrients in leaf of coffee berries in the Amazon, Brazil’’, Australian Journal of Crop Science, vol. 10, 20 de mayo de 2016, pp. 701-710, DOI 10.21475/ajcs.2016.10.05.p7424.

Dubberstein, D. ; Partelli, F. ; Dias, J. y Espindula, M. ‘‘Influência da adubação no crescimento vegetativo de cafeeiros na Amazônia sul ocidental’’, Coffee Science, vol. 12, 4 de junio de 2017, p. 197, DOI 10.25186/cs.v12i2.1228.

Covre, A.M. ; Partelli, F.L. ; Bonomo, R. y Gontijo, I. ‘‘Micronutrients in the fruits and leaves of irrigated and non-irrigated coffee plants’’, Journal of Plant Nutrition, vol. 41, no. 9, 28 de mayo de 2018, pp. 1119-1129, ISSN 0190-4167, DOI 10.1080/01904167.2018.1431665, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://doi.org/10.1080/01904167.2018.1431665>.

disse, E.A.C. Fisiologia e Desenvolvimento Vegetal (Taiz) - 6. ed. PDF | MeuLivro [en línea], 8 de diciembre de 2019, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://www.meulivro.biz/biologia/biologia-vegetal/1467/fisiologia-e-desenvolvimento-vegetal-taiz-6-ed-pdf/>.

Neto, A.P. ; Favarin, J.L. ; dos Reis, A.R. ; Tezotto, T. ; de Almeida, R.E.M. ; Lavres Junior, J. y Gallo, L.A. ‘‘Nitrogen metabolism in coffee plants in response to nitrogen supply by fertigation’’, Theoretical and Experimental Plant Physiology, vol. 27, no. 1, 1 de marzo de 2015, pp. 41-50, ISSN 2197-0025, DOI 10.1007/s40626-014-0030-2, [Consultado: 18 de julio de 2023], Disponible en: <https://doi.org/10.1007/s40626-014-0030-2>.

Partelli, F. ; Gomes, W.R. ; Oliveira, M. ; Dias, J. y Espindula, M. ‘‘Leaf norms and nutrition diagnosis of coffee conilon in floweting and graining in espirito santo’’, Coffee Science, vol. 11, no. 4, 2016, pp. 544-554, Disponible en: <http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/117>.

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.