Agromenas: nuevo fertilizante eficiente para el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.)

Contenido principal del artículo

Elein Terry Alfonso
Yudines Carrillo Sosa
Josefa Ruiz Padrón

Resumen

Las Agromenas se obtienen de productos órgano-minerales con propiedades nutricionales de liberación controlada, son aplicables a diversos cultivos en diferentes sistemas productivos y, además, son productos armónicos con el medio ambiente y compatibles con herbicidas y fungicidas, constituyendo alternativas para la sustitución de importaciones de fertilizantes minerales (fórmulas completas solubles de altos costos). El objetivo del presente trabajo fue determinar la efectividad del fertilizante Agromenas en el rendimiento y sus componentes en el cultivo del tomate. Para ello, se condujo un experimento donde se evaluaron tres tratamientos bajo un diseño completamente aleatorizado, utilizándose la dosis de 1,0 t ha-1 del fertilizante. Se demostró que las Agromenas incrementan el rendimiento del cultivo en un 26 % con respecto al tratamiento control; igualmente, se incrementaron los componentes del rendimiento, lo que evidencia la eficiencia del fertilizante órgano-mineral.

Detalles del artículo

Cómo citar
Terry Alfonso, E., Carrillo Sosa , Y., & Ruiz Padrón , J. (2024). Agromenas: nuevo fertilizante eficiente para el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.). Cultivos Tropicales, 45(1), https://cu-id.com/2050/v45n1e03. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1759
Sección
Comunicación Corta

Citas

Costafreda Mustelier, J.L. ; Martín Sánchez, D.A. ; Rosell Lam, M. y Costafreda Velázquez, J.L. ‘‘Las zeolitas naturales de Cuba’’ [en línea], Las zeolitas naturales de Iberoamérica, Fundación Gómez Pardo, 2018, pp. 190-215, Disponible en: <https://www.lareferencia.info/vufind/Record/ES_fa67bf0a0bf4a0751e51e38e45170bc0/Description#tabnav>.

Espinosa Aguilera, W. ; Ríos Albuerne, C. ; Díaz Ercia, T. ; Espinosa Aguilera, W. ; Ríos Albuerne, C. y Díaz Ercia, T. ‘‘Producción ecológica del tomate Solanum Lycopersicum L. (var. Campbell 28) con el uso de zeolita natural mezclada con estiércol vacuno’’, Centro Agrícola, vol. 48, no. 1, marzo de 2021, pp. 23-27, ISSN 0253-5785, [Consultado: 30 de octubre de 2023], Disponible en: <http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0253-57852021000100023&lng=es&nrm=iso&tlng=en----tomate-zeolita>.

Guzmán, E.E.P. ; Nulfa, M.G. y Villanueva, E.J.R. ‘‘DETERMINACIÓN DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS ROCAS MINERALES EN LAS PROVINCIAS O´CONNOR Y GRAN CHACO’’, Ventana Científica Estudiantil, vol. 2, no. 3, 3 de septiembre de 2021, [Consultado: 30 de octubre de 2023], Disponible en: <https://dicyt.uajms.edu.bo/revistas/index.php/ventana-cientifica-estudiantil/article/view/92>.

Velázquez, G. ‘‘alternativas de empleo de las agromenas en la producción de alimentos X Congreso cubano de Geología (Geologia´2013) geología y prospección de minerales no metálicos’’ [en línea], V Convención Cubana de Ciencias de la Tierra, GEOCIENCIAS´2013., La Habana, 2013, ISBN 2307-499X, Disponible en: <http://www.cubacienciasdelatierra.com/en/general19>.

Botero Londoño, J.M. ; Gómez Carabali, A. y Botero Londoño, M.A. ‘‘Nutrient absorption in Tithonia diversifolia’’, Universitas Scientiarum, vol. 24, no. 1, 2019, pp. 33-48, [Consultado: 30 de octubre de 2023], Disponible en: <http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0122-74832019000100033&script=sci_arttext&tlng=en>.

Méndez-Argüello. y Lira Saldivar. ‘‘Uso potencial de la zeolita en la agricultura sustentable de la nueva revolución verde | Ecosistemas y Recursos Agropecuarios’’, vol. 6, no. 17, 2019, [Consultado: 30 de octubre de 2023], Disponible en: <https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/1810>.

Brito R, A. ‘‘Las génesis de las zeolitas de cuba y el modelo genético cubano’’ [en línea], XII Congreso de Geología. VII Convención de Ciencias de la Tierra, La Habana, 2017, pp. 821-838., Disponible en: <http://www.redciencia.cu/geobiblio/paper/2017_Geociencias_PROGRAMA.pdf>.

Rodriguez Alonso, L.J. y Galindo González, B. LAS ZEOLITAS NATURALES CUBANAS. SU EMPLEO EN AGRICULTURA Y GANADERÍA. [en línea], edit. Universidad de Matanzas, 2020, Disponible en: <http://monografias.umcc.cu/monos/2020/FCAgro/mo20249.pdf>.

P, T. y Andrea (ed.). ‘‘Manual de cultivo del Tomate al aire libre’’, no. 376, 2017, [Consultado: 1 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://biblioteca.inia.cl/handle/20.500.14001/6707>, [Accepted: 2020-12-15T01:34:44Z].

ONEI (Oficina Nacional de Estadística e Información).ANUARIO ESTADÍSTICO DE CUBA 2018 CAPÍTULO 9: AGRICULTURA, GANADERÍA, SILVICULTURA Y PESCA [en línea], 2019, [Consultado: 1 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://docplayer.es/152633528-Anuario-estadistico-de-cuba-2018-capitulo-9-agricultura-ganaderia-silvicultura-y-pesca.html>.

Pacheco, N.C. ; Abreu, D.M.D. ; Bode, O.G. y Santo, O.M. ‘‘Influencia de Tecnologías alternativas de fertilización en el rendimiento agrícola de los cultivos Tomate (Solanum lycopersicon L), Lechuga (Lactuca sativa L) y Pimiento (Capsicum annuum, L.).’’, Innovación tecnológica (Las Tunas), vol. 26, no. 4, pp. 1-15, [Consultado: 1 de noviembre de 2023], Disponible en: <http://portal.amelica.org/ameli/jatsRepo/442/4422456020/html/>.

Socarrás, Y. ; Alfonso, E.T. ; Iznaga, Á.L.S. y Peña, M.D. ‘‘Mejoras tecnológica para las producciones más limpias de tomate (Solanum lycopersicum l.) en tecnología de cultivo protegido’’, Revista Científica Agroecosistemas, vol. 6, no. 1, 25 de abril de 2018, pp. 54-61, ISSN 2415-2862, [Consultado: 1 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/164>.

Hernández-Jiménez, A. ; Pérez-Jiménez, J.M. ; Bosch-Infante, D. y Speck, N.C. ‘‘La clasificación de suelos de Cuba’’, Cultivos Tropicales, vol. 40, no. 1, 31 de marzo de 2019, pp. a15-e15, ISSN 1819-4087, [Consultado: 1 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1504>.

Liriano González, C.R. ; Pérez Ramo, J. y Vázquez Díaz, L. EL CULTIVO DEL TOMATE. AGROTECNIA EN EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN A CIELO ABIERTO. [en línea], edit. Universidad de Matanzas, 2020, Disponible en: <http://monografias.umcc.cu/monos/2020/FCAgro/mo20255.pdf>.

Osuna-Ceja, E.S. ; María-Ramírez, A. ; Paredes-Melesio, R. ; Padilla Ramírez, J.S. y Báez-González, A.D. ‘‘Eficiencia de la zeolita como aditivo de la urea e inoculación micorrizica en el cultivo de trigo’’, vol. 3, no. 6, 10 de agosto de 2018, pp. 1101-1113, [Consultado: 1 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/1362>.

Díaz Álvarez, H.J. ; Liriano González, R. ; Abreu Cruz, E.O. ; Díaz Álvarez, H.J. ; Liriano González, R. y Abreu Cruz, E.O. ‘‘Evaluación agronómica de fertilizantes de fórmula completa mezclados con zeolita natural en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.)’’, Centro Agrícola, vol. 46, no. 1, marzo de 2019, pp. 24-30, ISSN 0253-5785, [Consultado: 1 de noviembre de 2023], Disponible en: <http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0253-57852019000100024&lng=es&nrm=iso&tlng=es.>.