Diagnóstico de escenarios productivos, espacios para la producción local de alimentos

Contenido principal del artículo

Yuneidys González Espinosa
Bárbara Benítez Fernández
Elein Terry Alfonso
Pedro Rafael Rosales Jenqui
Yamilka Martínez Rodríguez
Yaisy Blanco Valdés

Resumen

La agricultura cubana tiene un reto en la actualidad, producir alimentos sanos, inocuos y accesibles para la sociedad, no importa en qué espacio se realice esta actividad, lo importante es que se logre una sostenibilidad alimentaria y se contribuya a preservar el medio ambiente y los recursos naturales. En este sentido, la innovación agropecuaria local y la agroecología juegan un papel preponderante. El presente estudio se realizó con el objetivo de conocer la diversidad agrícola de patios, huertos, fincas y parcelas, incorporadas al movimiento de la agricultura urbana, suburbana y familiar en el Consejo Popular Zaragoza, perteneciente al municipio de San José de las Lajas, provincia Mayabeque. Se comenzó con un diagnóstico participativo con enfoque de género, aplicando una encuesta, que incluyó como indicadores: tierras disponibles, diversidad de cultivos, necesidades de capacitación e interés en la innovación agropecuaria local y la agroecología. Como resultados se obtuvo que el 35 % de los agricultores no disponían de tierras suficientes. Se evidenció la diversidad de cultivos existentes, destacándose la producción de viandas, granos, hortalizas, plantas medicinales y condimenticias, así como animales de traspatios. Se conocieron los principales temas de capacitación de interés, los cuales estuvieron relacionados con la producción y conservación de semillas, uso de bioproductos, así como el manejo y producción de frutales. Se concluye que el diagnóstico aplicado permitió establecer una estrategia de trabajo, se elaboró un programa de capacitación y se brindó asesoría a los agricultores para incrementar la producción de alimentos sobre bases agroecológicas, a partir de la innovación agropecuaria local.

Detalles del artículo

Cómo citar
González Espinosa, Y., Benítez Fernández, B., Terry Alfonso, E., Rosales Jenqui, P. R., Martínez Rodríguez, Y., & Blanco Valdés, Y. (2025). Diagnóstico de escenarios productivos, espacios para la producción local de alimentos. Cultivos Tropicales, 46(4), https://cu-id.com/2050/v46n4e03. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1884
Sección
Comunicación Corta

Citas

Wrangham, R. (2009). Catching Fire: How Cooking Made Us Human. London: Profile Books.

Available from: https://www.worldcat.org/title/259849319

Huarte Golebiowska R. Influencia de patrones culturales en la alimentación durante la adolescencia [Internet]. Pamplona: Universidad Pública de Navarra; 2014 [citado 2025 jul 16]. Available from: https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/14164

Ruiz YD. Configuración de la seguridad alimentaria familiar en comunidades del municipio Santiago de Cuba, Cuba. Rev Retos Perspect Soc-E. 2020;1(1):5–11. Available from: http://revistasitfip.comunisoft.com

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021 [Internet]. Roma: FAO; 2020 [cited 2025 Apr 16]. Available from: https://www.fao.org/home/es

Domínguez Y, Soler O. Seguridad alimentaria familiar: apuntes sociológicos para lograr sistemas alimentarios locales inclusivos, municipio Santiago de Cuba. Rev Univ Soc . 2022;14(2):446–57. Epub 2022 Apr 02. Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202022000200446&lng=es&tlng=es .

Muñoz E. Evaluación de la integral térmica en el huerto urbano para la producción sustentable de alimentos vegetales [Internet]. 2021 [cited 2025 May 11]. Available from: https://hdl.handle.net/20.500.12371/12647

Rodríguez Rollero G, Vallejo Zamora Y, Peña Turruellas E, Capó Pérez JR, Martínez Pérez Y, Varela Nualles M, et al. La Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar en Cuba. Percepción de los consumidores 1. Cultivos Tropicales. 2024;45(1). Available from: https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1767 . https://cu-id.com/2050/v45n1e11

Arias SC, Jordan PA. Procedimiento para el perfeccionamiento del sector cooperativo agropecuario del territorio de Cauto Cristo, Granma. Rev Estud Desarrolo Social: Cuba y América Latina. 2022;10(1). Epub 2022 Apr 01. Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-01322022000100026&lng=es&tlng=es .

Tapia Fonseca JL. Medidas inmediatas para potenciar la producción de alimentos. La Habana: Consejo de Estado; 2021. Available from: https://www.minag.gob.cu/wp-content/uploads/2023/07/pdf639.pdf

Hernández NGS. Procedimiento para la implementación del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional en el municipio Sancti Spíritus [Tesis de Maestría]. Sancti Spíritus: Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; 2021. Available from: http://hdl.handle.net/123456789/8388

Pérez BY. Medidas inmediatas para potenciar la producción de alimentos. La Habana: Consejo de Estado; 2021. Available from: https://www.minag.gob.cu/wp-content/uploads/2023/07/pdf639.pdf

Ávila SH. Agricultura urbana y periurbana: Reconfiguraciones territoriales y potencialidades en torno a los sistemas alimentarios urbanos. Investig Geogr. 2019;(98): e00009. Available from: https://doi:10.14350/rig.59785

Vasallo B. Agricultura urbana en Cuba apuesta por la soberanía alimentaria [Internet]. La Habana: Agencia Cubana de Noticias; 2021 [cited 2025 Apr 14]. Available from: https://www.acn.cu/economia/agricultura-urbana-en-cuba-apuesta-por-la-soberania-alimentaria

Quintero I, Daza-Cruz YX, León-Sicard T. Principal estructura agroecológica: un índice para evaluar la agrobiodiversidad en agroecosistemas. Sostenibilidad. 2022;14(21):13738. Available from: https://doi.org/10.3390/su142113738

FAO, MINAG, OXFAM. Guía para la implantación del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba en los municipios [Internet]. Roma: FAO; 2021. Available from: https://doi.org/10.4060/cb3227es

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>