Diagnóstico de escenarios productivos, espacios para la producción local de alimentos
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Resumen
La agricultura cubana tiene un reto en la actualidad, producir alimentos sanos, inocuos y accesibles para la sociedad, no importa en qué espacio se realice esta actividad, lo importante es que se logre una sostenibilidad alimentaria y se contribuya a preservar el medio ambiente y los recursos naturales. En este sentido, la innovación agropecuaria local y la agroecología juegan un papel preponderante. El presente estudio se realizó con el objetivo de conocer la diversidad agrícola de patios, huertos, fincas y parcelas, incorporadas al movimiento de la agricultura urbana, suburbana y familiar en el Consejo Popular Zaragoza, perteneciente al municipio de San José de las Lajas, provincia Mayabeque. Se comenzó con un diagnóstico participativo con enfoque de género, aplicando una encuesta, que incluyó como indicadores: tierras disponibles, diversidad de cultivos, necesidades de capacitación e interés en la innovación agropecuaria local y la agroecología. Como resultados se obtuvo que el 35 % de los agricultores no disponían de tierras suficientes. Se evidenció la diversidad de cultivos existentes, destacándose la producción de viandas, granos, hortalizas, plantas medicinales y condimenticias, así como animales de traspatios. Se conocieron los principales temas de capacitación de interés, los cuales estuvieron relacionados con la producción y conservación de semillas, uso de bioproductos, así como el manejo y producción de frutales. Se concluye que el diagnóstico aplicado permitió establecer una estrategia de trabajo, se elaboró un programa de capacitación y se brindó asesoría a los agricultores para incrementar la producción de alimentos sobre bases agroecológicas, a partir de la innovación agropecuaria local.
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