Bioproductos y fertilización NPK en el frijol cultivado sobre suelos Ferralíticos Rojos Lixiviados
Contenido principal del artículo
Resumen
El frijol es un alimento importante en la dieta del cubano y su producción se encuentra limitada por un deficiente suministro de nutrientes, derivado de la difícil situación económica. En el país se han desarrollado diferentes bioproductos los cuales aportan nutrientes y/o incrementan la eficiencia en la utilización de estos. Este trabajo se realizó con el objetivo de establecer criterios para el manejo efectivo de bioproductos y su relación con las dosis de fertilizantes requeridas. Se ejecutaron cinco experimentos en áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, con el cultivar CC-25-9N en suelos Nitisoles éutricos, durante el periodo 2013-2016. Se estudiaron en bloques al azar diversas combinaciones de los bioproductos EcoMic®, Fitomas-E®, Azofert-f®, Biobras-16®, Quitomax® y Pectimorf®, desde la aplicación de dos hasta los seis y varias dosis de fertilizante NPK. Se encontró una respuesta beneficiosa a la aplicación conjunta de bioproductos, dependiente de la dosis de fertilizante aplicada y del rendimiento máximo obtenido. Para niveles de rendimientos entre 1.96 y 2.05 t ha-1 fue necesario aplicar dosis de 36-39-51 kg ha-1 que descendieron a 36-26-34 para rendimientos entre 1.6 y 1.8 t ha-1. La aplicación de Quitomax® y Biobras-16® de conjunto con EcoMic®, Fitomas-E® y Azofert-f® resultó efectiva e incrementó los rendimientos (p≤0.1) en comparación a cuando se adicionó solo uno de los dos. La inclusión del Pectimorf® no fue eficiente. La aplicación conjunta al frijol de los bioproductos EcoMic®, Fitomas-E®, Azofert-f®, Biobras-16® y Quitomax® resultó efectiva aún en presencia de dosis bajas de fertilizantes NPK.
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