EFECTO DE LA INOCULACI�?N CONJUNTA Bradyrhizobium elkanii-HONGOS MA Y LA APLICACI�?N DE UN BIOESTIMULADOR DEL CRECIMIENTO VEGETAL EN SOYA (Glycine max (L.) Merrill), CULTIVAR INCASOY-27

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Jorge Corbera Gorotiza

Resumen

Sobre un suelo Ferralítico Rojo Lixiviado delInstituto Nacional de Ciencias Agrícolas de Cuba, se realizóun experimento de campo, con el objetivo de evaluar el efectode la inoculación combinada de Bradyrhizobium elkanii yuna cepa de hongos micorrízicos arbusculares, así como laaplicación de un bioestimulador del crecimiento vegetal, sobreel crecimiento y rendimiento del cultivar de soya INCAsoy-27,sembrada en época de verano. Se empleó un diseño de bloquesal azar con cuatro repeticiones por tratamiento, queconsistieron en la inoculación de los microorganismos, ensus formas simples y combinadas y la aplicación por dos víasdel bioestimulador del crecimiento vegetal a los tratamientosanteriormente señalados. Además se evaluaron tratamientoscontroles con fertilización mineral. Los resultados mostraronun efecto positivo de la coinoculación de ambosbiofertilizantes sobre el crecimiento y rendimiento del cultivarde soya estudiado, con un incremento del rendimiento entre27, 22 y 29,75 %. Se lograron incrementos ligeramentesuperiores con la aplicación a dicho tratamiento delbioestimulador del crecimiento vegetal, sin diferenciasestadísticas entre ellos, los que oscilaron entre 38,61 y 44,94 %en dependencia de la forma de aplicación de este producto.Las aplicaciones del bioestimulador generalmente produjeronun crecimiento y rendimiento del cultivo superior a suscontroles, donde no fue aplicado, con incrementos en laproducción entre 6,21 y 23,20 % de acuerdo al tratamientoevaluado, demostrando su efectividad en la estimulación delcrecimiento vegetal para condiciones de campo.

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Corbera Gorotiza, J. (2013). EFECTO DE LA INOCULACI�?N CONJUNTA Bradyrhizobium elkanii-HONGOS MA Y LA APLICACI�?N DE UN BIOESTIMULADOR DEL CRECIMIENTO VEGETAL EN SOYA (Glycine max (L.) Merrill), CULTIVAR INCASOY-27. Cultivos Tropicales, 34(2), 05–11. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/418
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