Efecto de extractos de Solanum pimpinellifolium y Nicotiana tabacum L. frente al picudo negro (Cosmopolites sordidus)
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Resumen
El objetivo de la investigación consistió en evaluar el efecto bioinsecticida de extractos de tomate de campo (Solanum pimpinellifolium) y tabaco (Nicotiana tabacum L.) contra el picudo negro (Cosmopolites sordidus). Los extractos se obtuvieron a partir de hojas secas, se molinaron y extrajeron compuestos bioactivos con etanol. Se identificaron metabolitos secundarios (triterpenos, alcaloides, flavonoides, fenoles, saponinas y azúcares reductores). Los insectos fueron capturados con trampas de pseudo tallo de plátano Musa paradisiaca L. cebadas con placenta de cacao. Se establecieron 7 tratamientos con 10 repeticiones, cada extracto se expuso a concentración de 20 %, 60 %, 100 % y un control. Se evaluó la mortalidad hasta los 12 días. El diseño establecido fue completamente aleatorizado, los datos se analizaron con ANOVA y Tukey (p<0.05). La caracterización morfológica del picudo negro mostró un cuerpo alargado de 10-14 mm, coloración oscura, pico prominente, antenas acodadas y élitros fusionados con estrías. Los extractos de ambas plantas indujeron mortalidad en C. sordidus, incrementándose con la concentración y el tiempo, N. tabacum L. resultó ser significativamente más efectivo que S. pimpinellifolium. En conclusión, el tamizaje fitoquímico reveló la presencia de compuestos bioactivos con efecto insecticida similares en tomate y tabaco. La identificación morfológica confirma la especie C. sordidus. El extracto de tabaco fue más efectivo para el picudo negro, con mortalidad dependiente de concentración y tiempo, demostrando mayor efecto insecticida que el tomate.
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