Reseña bibliográfica LA ROTACI�?N DE CULTIVOS, UN CAMINO A LA SOSTENIBILIDAD DE LA PRODUCCI�?N ARROCERA
Contenido principal del artículo
Resumen
es una realidad tangible; el monocultivo del arroz arruina
la fertilidad de los suelos, favorece las plagas, las enfermedades,
las plantas indeseables, provoca la salinización de los
suelos y las cosechas se hacen no rentables. Por ser el arroz la
dieta básica del cubano, su producción y comercialización es
una necesidad vital, a lo cual se dedican miles de personas en
todo el territorio nacional y cada día se incorporan más personas,
fundamentalmente productores, que necesitados de
maximizar las cosechas, no protegen al suelo como el medio
fundamental de producción, lo que está provocando su acelerada
degradación; existen, sin embargo, métodos fitotécnicos,
como la rotación de cultivos, la incorporación de abonos verdes,
el uso de enmendantes químicos y otros, que de aplicarse
detendrían ese proceso y convertirían esos males en beneficio
de los propios productores y la sociedad. Frenar las causas
del mal accionar es una necesidad impostergable; el manejo
agronómico especial que se le dispensa al arroz, conduce inexorablemente al deterioro de sus cualidades agroproductivas.
Como respuesta al problema y una posible solución, el presente
trabajo resume los principales resultados que en materia de
rotación de cultivos se han obtenido en la Estación Experimental
del Arroz �??Los Palacios�?�, situada en la parte más occidental
de Cuba, en los cuales se demuestra que es posible y se
está a tiempo de recuperar la fertilidad perdida y lograr producciones
estables, sostenibles y rentables.
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