RELACI�?N DEL VANEO DEL GRANO EN VARIEDADES DE ARROZ (Oryza sativa L.) CON LAS VARIABLES CLIMÁTICAS TEMPERATURA Y HUMEDAD RELATIVA
Contenido principal del artículo
Resumen
durante los años 2001 y 2002, se llevó a cabo una investigación,
para determinar la influencia que determinadas variables
climáticas (temperaturas y humedad relativa) ejercen sobre
el vaneo del grano en el cultivo del arroz. Para ello se
montaron experimentos en canteros, con siembras mensuales
y utilizando los datos del clima de este período en la localidad;
el porcentaje de vaneo de las variedades utilizadas se determinó
por el método de la densidad específica. Los resultados
mostraron la existencia de una fuerte correlación entre el vaneo
y las variables climáticas estudiadas, así como permitió determinar
el comportamiento de cuatro variedades ante el vaneo
en diferentes épocas.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.