LAS ARVENSES Y SU ENTOMOFAUNA ASOCIADA EN EL CULTIVO DEL MAÍZ (Zea mays, L.) POSTERIOR AL PERIODO CRÍTICO DE COMPETENCIA
Contenido principal del artículo
Resumen
nen rendimientos bajos y altos costos de producción en el
maíz, es la elevada incidencia de organismos nocivos que se
convierten en plagas con frecuencia, por lo que se ha conside-
rado que la presencia de diferentes especies de arvenses den-
tro de los cultivos tiene un profundo impacto en la composi-
ción e interacciones de la entomofauna del cultivo, a tal punto
que los predadores y parasitoides son más efectivos en los
hábitats complejos, y los insectos benéficos tienen mayores
posibilidades de encontrar presas alternativas, refugios para
dormancia y sitios para reproducción. Por lo que el objetivo de
este trabajo es determinar la presencia de arvenses con su
entomofauna asociada en el cultivo del maíz (Zea mays, L) y su
relación directa de beneficio o perjuicio. Se realizó en el área
experimental del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
(INCA), sobre un suelo Ferralítico Rojo compactado. Se estu-
dió el manejo de arvenses durante todo el ciclo del cultivo así
como hasta la culminación del período crítico, o sea, el
desyerbado hasta los 35 días y el cultivo sin manejo de las
arvenses hasta el inicio del periodo crítico. La distribución
espacial del maíz fue de 0.90 m entre hileras x 0.30 m entre
plantas. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro
repeticiones. Se encontraron un total de 15 arvenses y 21 or-
ganismos naturales, de los cuales 16 correspondieron a insec-
tos nocivos y cinco a benéficos; solo dos de ellos constituye-
ron organismos plaga: S. frugiperda y H.zea. Se encontraron
S. halepense, A. dubius y P. hysterophorus como hospederas
de organismos benéficos en mayor proporción que en los cultivos.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.