Efecto de tratamientos de temperatura sobre características vegetativas y productivas en ajo, clon ‘Vietnamita’

Contenido principal del artículo

Marian Rodríguez Hernández
Humberto Izquierdo Oviedo
Jesús Eugenio Hernández Fernández
Humberto Hernández Guzmán
Alba García Gutiérrez
Marilyn Florido Bacallao
Omar E. Cartaya
Lorenzo Suarez Guerra

Resumen

El ajo (Allium sativum L.) es una planta anual, en nuestro país solo se reproduce de forma asexual mediante bulbillos provenientes de la cosecha anterior. Esto facilita la transmisión de enfermedades sistémicas a la descendencia y provoca pérdidas en cuanto a rendimiento y calidad de los clones. Dentro de las estrategias de manejo se encuentra la aplicación de termoterapia a altas temperaturas mediante aire, agua caliente o vapor de agua. El objetivo de este trabajo fue emplear diferentes tratamientos de temperatura sobre características vegetativas y productivas del ajo, clon ‘Vietnamita’. Para ello, se emplearon “dientes” de la cosecha 2019-2020, sometidos a diferentes grados de temperatura en un baño de María. La plantación se realizó 48 horas después del secado de los bulbos al aire libre. Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres réplicas, los datos se procesaron mediante un Análisis de Varianza de Clasificación Simple (ANOVA) y las diferencias entre las medias se determinaron mediante la prueba de Tukey (p≤0,05). Con el mejor tratamiento (40 ºC/40 min se obtuvo un 16,83 % de brotación a los 14 días después de la plantación, 7,82 hojas/planta a los 120 días y 55,3 mm de diámetro ecuatorial del bulbo. A su vez, se encontraron diferencias significativas en los diferentes tratamientos, con 50 0C/30 min se presentó mayor número de hojas a los 90 y 120 días de plantados, con 11,27 y 8,40 hojas respectivamente, y 1,214 Kg de rendimiento, mientras que, con 30 0C/50 min se obtuvo 19,36 g de masa fresca en el bulbo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rodríguez Hernández, M., Izquierdo Oviedo, H., Hernández Fernández, J. E., Hernández Guzmán, H., García Gutiérrez, A., Florido Bacallao, M., E. Cartaya, O., & Suarez Guerra, L. (2025). Efecto de tratamientos de temperatura sobre características vegetativas y productivas en ajo, clon ‘Vietnamita’. Cultivos Tropicales, 46(1), https://cu-id.com/2050/v46n1e09. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1844
Sección
Artículo Original

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