LA SELECCI�?N PARTICIPATIVA DE VARIEDADES DE FRIJOL COM�?N POR AGRICULTORES EN FERIAS DE DIVERSIDAD: UNA ALTERNATIVA PARA LA INTRODUCCI�?N DE VARIEDADES

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Sandra Miranda

Resumen

En el presente trabajo se muestran los resultados
de la selección participativa de variedades por agricultores, en
dos ferias de diversidad de frijol común realizadas en dos co-
munidades rurales cubanas, y se realiza un análisis de los cri-
terios que emplean los agricultores para llevar a cabo este
proceso de selección. Se plantea que la selección participativa
de variedades es una vía sencilla, rápida y eficiente de introdu-
cir un gran número de variedades de frijol, que además presen-
ten un buen comportamiento en las condiciones locales. Tam-
bién se comprobó que los agricultores tienen la capacidad de
seleccionar, dentro de una amplia gama de variedades, aque-
llas de su preferencia y que a la vez presenten características
agronómicas superiores en términos de rendimiento, ciclo del
cultivo y resistencia a enfermedades.

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Cómo citar
Miranda, S. (2012). LA SELECCI�?N PARTICIPATIVA DE VARIEDADES DE FRIJOL COM�?N POR AGRICULTORES EN FERIAS DE DIVERSIDAD: UNA ALTERNATIVA PARA LA INTRODUCCI�?N DE VARIEDADES. Cultivos Tropicales, 28(4), 57–65. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/285
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