CARACTERIZACI�?N DE LOS SISTEMAS LOCALES DE ARROZ EN LA COMUNIDAD DE SAN ANDR�?S, MUNICIPIO LA PALMA, PINAR DEL RÍO

Contenido principal del artículo

Irene Moreno

Resumen

Como parte de la etapa de diagnóstico del programa
de fitomejoramiento participativo (FP), se realizó una caracterización
de los sistemas locales de semilla de arroz en la comunidad
de San Andrés. La información se obtuvo a través de
una encuesta a los agricultores. El estudio mostró que el acceso
de la comunidad a semillas del sector formal es escaso, por
lo que la producción, selección y conservación de semillas
son realizadas por los propios agricultores en sus fincas y el
intercambio ocurre fundamentalmente entre campesinos y con
variedades de la misma comunidad. En el caso del arroz, los
campesinos siembran fundamentalmente variedades tradicionales
que presentan resistencia a plagas y enfermedades y a la
sequía. Este estudio mostró la necesidad de facilitar a los campesinos
de esta comunidad un acceso regular a nuevas variedades,
que garanticen un flujo constante de variabilidad que
viabilice el acceso a genes relacionados con la resistencia a
enfermedades.

Detalles del artículo

Cómo citar
Moreno, I. (2013). CARACTERIZACI�?N DE LOS SISTEMAS LOCALES DE ARROZ EN LA COMUNIDAD DE SAN ANDR�?S, MUNICIPIO LA PALMA, PINAR DEL RÍO. Cultivos Tropicales, 26(3), 5–9. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/452
Sección
Artículo Original