INTERACCI�?N DE UNA MEZCLA DE OLIGOGALACTUR�?NIDOS CON EL I�?N CU2+ Y SU EFECTO SOBRE LAS RAÍCES DE PLÁNTULAS DE TOMATE
Contenido principal del artículo
Resumen
oligogalacturónidos, que se obtiene en el Instituto Nacional
de Ciencias Agrícolas (INCA) a partir de la corteza de los cítricos.
Este producto presenta un grado de polimerización entre
7 y 16, con un grupo carboxílico terminal, que facilita la formación
de enlaces con los metales pesados formando complejos.
En este trabajo se establece la relación estequiométrica metal/
ligando entre la mezcla de oligogalacturónidos y el ión Cu2+,
evidenciándose una relación 1:1 y 1:2. Por espectroscopía infrarrojo,
se identificaron las principales afectaciones provocadas
en la estructura de los constituyentes de la mezcla por el
enlace con el metal. Por otra parte, se realizaron ensayos analizando
la posibilidad de que la mezcla de oligogalacturónidos
pudiera proteger a plántulas de tomate cultivadas con niveles
tóxicos de metal, evidenciándose un mayor crecimiento radical
y una disminución del número de raíces en las plantas tratadas
con el producto, efectos que contrarrestan el de la toxicidad
por metales pesados.
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