EVALUACI�?N DE M�?TODOS DE ALMACENAJE DE SEMILLA DE SOYA (Glycine max. (L.) Merrill) EN CONDICIONES DE BAJOS INSUMOS
Contenido principal del artículo
Resumen
Nacional de Ciencias Agrícolas, con el objetivo de buscar alternativa
de carácter práctico, económico y de fácil ejecución,
que permita la conservación de la semilla de soya durante períodos
de tiempo relativamente cortos. Se evaluaron diferentes
tratamientos dados a la semilla de soya, con vistas a prolongar
el período de conservación con alto potencial de
germinación. Los tratamientos evaluados contemplaron semillas
procedentes de tres épocas de siembra, dos variedades,
tres períodos de almacenaje (seis, nueve y 12 meses), dos tipos
de envases, dos condiciones de almacenaje (con acondicionador
de aire y en condiciones naturales) y la adición o no
de un producto nacional destinado a la conservación de granos
en general. Como criterio principal para la evaluación del
efecto de los tratamientos en las cualidades de la semilla, luego
de un período de almacenaje utilizado (seis, nueve o 12
meses), este se determinó por la velocidad y el poder
germinativo a las 48, 72 y 96 horas, y la producción de biomasa
radicular a las 120 horas. Pudo establecerse el alto beneficio
que representa para la semilla su almacenaje en cámaras
climatizadas. Se apreció, además, que los envases herméticamente
sellados fueron imprescindibles en el caso en que la
semilla fue almacenada en condiciones de temperatura ambiente,
elementos todos a tener en cuenta para una más efectiva conservación
de los materiales. Las semillas almacenadas en diciembreenero,
es decir, de siembras de verano, pudieron ser almacenadas
por un año; con el resto de las épocas no es posible llegar a ese
período de almacenamiento en las condiciones utilizadas.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.