Comunicación corta USO DEL G�?NERO AZOLLA COMO BIOFERTILIZANTE EN EL CULTIVO DEL ARROZ (Oryza sativa L.)
Contenido principal del artículo
Resumen
Arroz �??Los Palacios�?�, ubicada en el municipio Los Palacios en
la provincia de Pinar del Río, sobre un suelo Hidromórfico Gley
Nodular Ferruginoso Petroférrico. En el trabajo se evalúo la
influencia de Azolla sobre el cultivo del arroz. Los resultados
mostraron que este cereal fue influido de forma positiva por el
uso de Azolla en las variantes utilizadas, destacándose la asociación con el cultivo del arroz, lo que permitió incrementar el número de granos por panícula, panícula.m2 y, por consiguiente, un aumento significativo en los rendimientos. Además, se observó que la asociación de este helecho regula la temperatura y el pH del agua, así como disminuye las cantidades de plantas que no son objeto de cultivo en más de un 80 %. El uso de este helecho por lo antes expuesto brinda significativos beneficios económicos con respecto al tratamiento testigo de producción.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.