EFECTO DEL MANEJO DE LA SOMBRA EN LOS CONTENIDOS DE MACRONUTRIENTES EN EL CAFETO CULTIVADO SOBRE UN SUELO FERSIALÍTICO PARDO ROJIZO DEL MACIZO DE LA SIERRA MAESTRA

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E. Velasco

Resumen

Se presentan los resultados de un ensayo en el
que se comparan los contenidos de los elementos mayores (N,
P, K Ca y Mg) en Coffea arabica L., variedad Caturra Rojo,
cultivado bajo diferentes manejos de sombra y con dos distancias
de plantación sobre un suelo Fersialítico Pardo Rojizo
en el macizo de la Sierra Maestra a 450 m snm. Las evaluaciones
se repitieron cinco veces al año durante las primeras tres
producciones de frutos. El efecto de los factores bajo estudio
se manifestó con mayor fuerza poco antes y durante la floración
del segundo ciclo reproductivo, momento en el que se
encontró interacción significativa entre el manejo de la sombra
y la distancia de plantación; también se encontró efecto del
manejo de la sombra justamente antes. Cuando el efecto del
manejo de la sombra resultó significativo, se vio que el manejo
a plena exposición solar conduce a concentraciones de P más
elevadas, siendo las concentraciones de K y Mg más altas
bajo sombra; la respuesta del N y el Ca resultó más diferenciada
respecto al momento de evaluación. El estudio de la estructura
de la matriz de correlaciones mediante el análisis factorial
puso de relieve el antagonismo K-Mg tanto al sol como a la sombra
al final de la floración de la segunda producción de frutos,
resultando diferente la relación de los contenidos de N y Ca con
dicho antagonismo en dependencia del manejo de la sombra.

Detalles del artículo

Cómo citar
Velasco, E. (2013). EFECTO DEL MANEJO DE LA SOMBRA EN LOS CONTENIDOS DE MACRONUTRIENTES EN EL CAFETO CULTIVADO SOBRE UN SUELO FERSIALÍTICO PARDO ROJIZO DEL MACIZO DE LA SIERRA MAESTRA. Cultivos Tropicales, 22(4), 69–75. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/673
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