RELACI�?N ENTRE ALGUNOS ÍNDICES DE PRODUCTIVIDAD Y LA DISPONIBILIDAD DE LUZ, AGUA Y NUTRIENTES EN UN CAFETAL DURANTE SU PRIMERA PRODUCCI�?N DE FRUTOS

Contenido principal del artículo

E. Velasco

Resumen

El trabajo se realizó con el objetivo de profundizar en la
relación que se establece entre dos grupos de variables: el área
foliar (AF) y la producción de frutos, como variables que caracterizan
el potencial productivo de un cafetal (Coffea arabica L.) por
un lado, y la irradiancia media diaria, la humedad del suelo (HS) y
el contenido foliar de nitrógeno, fósforo y potasio, variables que
en su conjunto caracterizan los recursos disponibles en el
ecosistema por otro, utilizando el método multivariado de correlaciones
canónicas sobre las matrices de correlación. Los datos se
tomaron en un área experimental establecida en el Municipio de
Buey Arriba, provincia Granma, a 450 m snm utilizando la variedad
Caturra Rojo y con un diseño que generó un gradiente de
exposición a la radiación desde parcelas a plena exposición solar
hasta parcelas con un exceso de sombra. Para el análisis estadístico,
el AF, la HS y los contenidos del N, P y K, se evaluaron en 30
plantas distribuidas al azar en toda el área; se agruparon por separado
para las etapas de floración, crecimiento de los frutos y cosecha.
Se obtuvo un valor de 0.7384, significativo según la prueba de
?2 (P<0.05), para la correlación canónica considerando los datos de
la etapa de cosecha; para los datos de las otras etapas dicha correlación
no resultó significativa. La interpretación de los resultados
del análisis, basada en las correlaciones entre las raíces obtenidas por
el método y las variables observadas, resalta el efecto de una fuerte
defoliación en las plantas a plena exposición solar y una relación
negativa entre la producción de frutos y el contenido de K durante la
cosecha. El método utilizado refleja relaciones entre las variables que
son imperceptibles en las matrices de correlaciones simples.

Detalles del artículo

Cómo citar
Velasco, E. (2013). RELACI�?N ENTRE ALGUNOS ÍNDICES DE PRODUCTIVIDAD Y LA DISPONIBILIDAD DE LUZ, AGUA Y NUTRIENTES EN UN CAFETAL DURANTE SU PRIMERA PRODUCCI�?N DE FRUTOS. Cultivos Tropicales, 22(3), 61–65. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/685
Sección
Artículo Original