ABUNDANCIA Y DIVERSIDAD DE ESPECIES DE ARVENSES EN EL CULTIVO DE MAÍZ (Zea mays, L.) PRECEDIDO DE UN BARBECHO TRANSITORIO DESPU�?S DE LA PAPA (Solanum tuberosum L.)
Contenido principal del artículo
Resumen
al convivir en competencia con cultivos económicos deterioran
sensiblemente sus rendimientos; sin embargo, en la
concepción teórica de la agricultura sostenible, las arvenses
son un elemento clave a considerar y su manejo se encamina
a mejorar o resolver problemas de erosión, cobertura y
conservación de la fertilidad del suelo. También la diversidad de
especies de arvenses/m2 contribuye al incremento de la
estabilidad total en los sistemas agrarios, en presencia de niveles
tolerables de abundancia, con lo cual aumentarían los insectos
benéficos. El presente trabajo se desarrolló en el Instituto
Nacional de Ciencias Agrícolas con el objetivo de determinar
las especies de arvenses dominantes y subordinadas, su
abundancia y diversidad específica en competencia con el
cultivo del maíz precedido de un barbecho transitorio después
de la papa. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro
repeticiones y tres tratamientos de manejo de arvenses:
(1) cultivo sin labores de manejo de arvenses durante todo
el ciclo, (2) cultivo sin labores de manejo hasta el inicio del
período crítico de competencia y (3) cultivo sin labores de
manejo posterior al período crítico de competencia. Los resultados
mostraron que Cyperus rotundus y Rottboellia exaltata fueron
las especies dominantes en el sistema, probablemente como
consecuencia de los precedentes culturales, dominados por
herbicidas selectivos de elevado poder residual. La composición
florística estuvo formada por 15 especies pertenecientes a ocho
familias botánicas: 46.67 % a Poaceae, 13.33 % a Euphorbiaceae y
solo 6.66 % representó las familias Amaranthaceae, Asteraceae,
Cyperaceae, Cucurbitacea, Portulacaceae y Zigofilacea.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.