COMPORTAMIENTO AGRON�?MICO DE LA LENTEJA (Lens culinaris Medik.) EN LA LOCALIDAD DE TAPASTE, CUBA

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Regla M. Cárdenas Travieso

Resumen

La lenteja (Lens culinaris Medik.) es una planta cuyos granos poseen alto valor nutritivo y tiene la particularidad de ser resistente a la sequía. Por estas cualidades se han introducido diversos cultivares desde la República Árabe Siria, con la finalidad de diseminarlos en el sector rural local. No obstante, fue necesario, proceder a su evaluación con el objetivo de caracterizar su comportamiento agronómico en las condiciones de Cuba. Para ello el trabajo se desarrolló en la localidad Tapaste en el período poco lluvioso 2010-2011. Para describir el comportamiento de la lenteja en las condiciones locales se emplearon cuatro líneas avanzadas dispuestas en un diseño de bloques al azar con tres réplicas y se evaluaron 10 variables agronómicas. Los resultados mostraron que la lenteja presentó menores días a floración y maduración, que los informados en la literatura para esta especie, requiriendo menos tiempo para la maduración que para la floración que coincidieron con temperaturas cálidas y bajos registros de precipitaciones. Se detectó variabilidad para caracteres agronómicos tales como número de ramas planta-1, número de vainas planta-1, número de semillas planta-1, número de semillas por vainas, peso de 100 semillas y el peso de semillas planta-1 (rendimiento planta-1). El número de vainas por planta y la altura de la planta fueron los componentes más correlacionados con el rendimiento planta-1.

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Cómo citar
Cárdenas Travieso, R. M. (2014). COMPORTAMIENTO AGRON�?MICO DE LA LENTEJA (Lens culinaris Medik.) EN LA LOCALIDAD DE TAPASTE, CUBA. Cultivos Tropicales, 35(4), 92–99. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/914
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Artículo Original

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