Comportamiento del maíz (Zea mayz) cultivado bajo estrategias de riego deficitario controlado y en dos condiciones agroclimáticas

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José Miguel Dell’Amico Rodríguez
Donaldo Medardo Morales Guevara
Lilisbet Guerrero Domínguez
Arazay Santa Cruz Suarez

Resumen

El maíz está considerado como uno de los cultivos prioritarios en el programa de sustitución de importaciones que lleva a cabo el estado cubano. El estrés hídrico es el factor más limitante para la productividad del maíz. Las investigaciones se realizaron en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas ubicado en la provincia de Mayabeque, Cuba.  En dos momentos de siembra, el 20 de abril el ensayo 1 (E1) y el 29 de octubre de 2021 el ensayo 2 (E2). En condiciones semi-controladas, semillas del cultivar de maíz P7928 se sembraron en canaletas de hormigón y se estudiaron tres tratamientos de riego deficitario controlado RDC, con suspensiones del riego por 15 días en tres etapas del desarrollo del cultivo, crecimiento (SC), floración (SF) y llenado del grano (SLL) y un control regado al 100 % de la evapotranspiración estándar del cultivo (ETc). Al concluir la suspensión del riego en cada una de las etapas, se evaluó la humedad del suelo, indicadores fisiológicos y el rendimiento y sus componentes. Los resultados mostraron que en SC en E2 se redujo la longitud del tallo, el número de hojas y el área foliar y en ambos ensayos disminuyó la masa seca aérea, la masa de 100 granos y los gramos por planta. En SF, se redujo la longitud del tallo, el contenido relativo de clorofilas (CRC), la masa de 100 granos y el rendimiento en gramos por planta y en SLL, solamente el CRC.

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Cómo citar
Dell’Amico Rodríguez, J. M., Morales Guevara, D. M., Guerrero Domínguez, L., & Santa Cruz Suarez, A. (2025). Comportamiento del maíz (Zea mayz) cultivado bajo estrategias de riego deficitario controlado y en dos condiciones agroclimáticas. Cultivos Tropicales, 46(4), https://cu-id.com/2050/v46n4e04. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1885
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