APORTE DEL SISTEMA FORMAL EN SEMILLAS MEJORADAS DE GRANOS BÁSICOS Y CEREALES A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LA PALMA, PINAR DEL RÍO

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E. M. Ferro

Resumen

Se llevó a cabo una investigación en el municipio
La Palma, Pinar del Río, con el objetivo de valorar el papel que
ha jugado el sistema formal de producción y distribución de
semillas mejoradas de granos principales: frijol (Phaseolus
vulgaris, L.), maíz (Zea mays, L.) y arroz (Oryza sativus, L.), en
apoyo a la seguridad alimentaria de este municipio. Para ello,
se analizaron los registros históricos de la entrada de semillas
de estos granos a través de la granja urbana durante los últimos
siete años, referentes a variedades introducidas, precios
y cantidades vendidas. Para el análisis de los datos, se
plotearon gráficos de comportamiento tendencial y se realizaron
análisis de correlación. Se encontró que la agricultura de
los granos principales de La Palma se lleva a cabo en más de
un 94.8 % con semillas de producción campesina y que el
sistema formal de semillas ha tenido un aporte pobre a la seguridad
alimentaria de este municipio, contribuyendo con un
4.08 % de semilla mejorada para el cultivo del maíz, 5.20 % al
frijol y 0 % al arroz.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ferro, E. M. (2012). APORTE DEL SISTEMA FORMAL EN SEMILLAS MEJORADAS DE GRANOS BÁSICOS Y CEREALES A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LA PALMA, PINAR DEL RÍO. Cultivos Tropicales, 30(2), 59–65. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/148
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