Efecto de la combinación de bioproductos en el crecimiento radicular de Phaseolus vulgaris L.

Contenido principal del artículo

Danurys Lara-Acosta
Daimy Costales-Menéndez
María C Nápoles-García
Alejandro Falcón-Rodríguez

Resumen

El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una de las leguminosas comestibles más importantes, por constituir un complemento nutricional indispensable en la alimentación. Su producción se ve limitada como consecuencia de los cambios drásticos en las variables meteorológicas y por la deficiencia de nutrientes en los suelos. Una alternativa a esta problemática podría ser el empleo de bioestimulantes que mejoren el desarrollo del sistema radical y permitan que las plantas puedan adaptarse a los ambientes desfavorables. En el presente estudio se evaluó el efecto de dos bioproductos, Azofert®-F y Pectimorf®, en el desarrollo radical de frijol común, en etapas tempranas del crecimiento vegetativo. Las semillas de frijol Cuba Cueto-25-9-N se trataron con una mezcla de los bioestimulantes Azofert®-F (a la dosis recomendada) y Pectimorf® a distintas concentraciones (1, 5, 10, 20, 40 y 100 mg L-1). A las 96 horas de germinadas las semillas, se determinó el número de raíces laterales, el largo y la masa seca radical. La aplicación de los bioestimulantes incrementó el número de raíces laterales en más de un 22 %, cuando la mezcla contenía 100 mg L-1 de Pectimorf®. En las variables largo y masa seca de la raíz no se observó efecto de los productos evaluados. El efecto positivo de los bioestimulantes Azofert®-F y Pectimorf® en la formación de las raíces laterales en etapas tempranas del crecimiento vegetativo podría garantizar un mejor aprovechamiento de los nutrientes del suelo, lo que contribuye a un mejor desarrollo de la planta y mayor productividad del cultivo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Lara-Acosta, D., Costales-Menéndez, D., Nápoles-García, M. C., & Falcón-Rodríguez, A. (2023). Efecto de la combinación de bioproductos en el crecimiento radicular de Phaseolus vulgaris L. Cultivos Tropicales, 43(3), https://cu-id.com/2050/v43n3e10. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1679
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Artículo Original

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