Efecto de VIUSID® Agro en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa, L.) en condiciones de organoponía

Contenido principal del artículo

Neysis Pérez-Fernández
Osberto Gutiérrez-Gevara
Mireldi Fonseca-Pérez

Resumen

 El trabajo se desarrolló en el organopónico “Mercasa”, Las Tunas; en el período comprendido del día primero al 27 de diciembre de 2019, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes dosis de VIUSID® Agro en el rendimiento del cultivo de la lechuga, cv. Fomento-95, en condiciones de organoponía. Se empleó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos (control sin aplicación y la aplicación de VIUSID® Agro a razón de 0,15; 0,20 y 0,25 ml L-1 de agua. Se evaluaron las siguientes variables morfoagronómicas: altura de la planta, largo y ancho de la hoja, diámetro del tallo, número de hojas, largo de la raíz, masa por planta y el rendimiento. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis de varianza simple con el empleo del paquete estadístico Statgraphics. Los mejores resultados obtenidos en la mayoría de las variables morfológicas y de rendimiento evaluadas correspondieron a la dosis de VIUSID® Agro de 0,15 ml L-1 de agua, con una mayor factibilidad económica.

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Cómo citar
Pérez-Fernández, N., Gutiérrez-Gevara, O., & Fonseca-Pérez, M. (2022). Efecto de VIUSID® Agro en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa, L.) en condiciones de organoponía. Cultivos Tropicales, 43(4), https://cu-id.com/2050/v43n4e02. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1704
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