Respuesta agronómica del cultivo tomate (Solanum lycopersicum L.) a la aplicación combinada de bioestimulantes nacionales
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Resumen
La aplicación y uso de bioproductos locales en beneficio de la agricultura se expande con mucha fuerza en Cuba. La misma representa una práctica necesaria, orientadas a mejorar la eficiencia de los cultivos, sustituir importaciones y lograr soberanía alimentaria. El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas de mayor demanda, su producción con bioproductos nacionales como Fitomás-EC® y Gluticid® constituye una alternativa ante la falta de financiamiento que limita la producción del mismo. En este sentido se diseñó un experimento con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación combinada de Fitomás-EC® y Gluticid®, como estimuladores del rendimiento del tomate. El estudio se realizó sobre un suelo Ferralítico Rojo Agrogénico en condiciones de campo, en las áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA). Se estudiaron cuatro tratamientos bajo un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas. Ambos bioproductos fueron aplicados por aspersión foliar a razón de 6 g L-1 y 2,8 ml L-1 respectivamente. Los resultados obtenidos mostraron una respuesta positiva sobre el rendimiento y sus componentes. Los tratamientos Fitomas-EC® y Fitoglu alcanzaron un comportamiento estadísticamente superior al control. Ambos estimularon el número de racimos y flores, así como la productividad del cultivo en 44 y 49 % respectivamente con respecto al control. Las variables evaluadas en cada una de las etapas fenológicas, mostraron resultados positivos entre ambos bioproductos por lo que se propone su aplicación combinada.
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