Efecto de extractos de algas en la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.)

Contenido principal del artículo

Lisbel Martínez González
Miriam de la Caridad Núñez Vázquez
Adianys de la Caridad Álvarez Díaz
Betty Leidys González Pérez
Rafael Torres García
Geydi Pérez Domínguez
Anaysa Gutiérrez Almeida
Yanelis Reyes Guerrero

Resumen

En los últimos años, la producción de frijol en Cuba ha venido decreciendo; por lo que el reto actual de los productores es lograr incrementarla usando tecnologías amigables con el medio ambiente. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto que las aplicaciones con extractos de algas ejercen en la producción de granos del frijol. Para esto, se ejecutó un experimento en el Área Central del INCA (Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas), donde se utilizaron semillas de dos líneas de frijol que están en fase de registro, una de granos de color rojo (C-8) y la otra de granos de color blanco (C-13), las cuales se sembraron el 22 de enero de 2023. Se efectuaron tres aspersiones foliares (25, 39 y 53 días después de la siembra); en el caso de la línea C-8 se evaluaron tres tratamientos: 1) control, 2) dos aspersiones con extracto de espirulina 20 mg ha-1 y una con extracto de sargazo 2 % y 3) dos aspersiones con extracto de espirulina 40 mg ha-1 y otra con 20 mg ha-1. En la línea C-13 se evaluó el efecto de tres aspersiones con extracto de sargazo, la primera con 0,3 % y las otras dos con 2 %. Los resultados demostraron que dos aspersiones foliares con extracto de espirulina 20 mg ha-1 y una con extracto de sargazo 2 %; así como tres aspersiones foliares con extracto de sargazo fueron efectivas, incrementando la masa de granos de las líneas C-8 y C-13 en 30 y 48,6 %, respectivamente.

Detalles del artículo

Cómo citar
Martínez González, L., Núñez Vázquez, M. de la C., Álvarez Díaz, A. de la C., González Pérez, B. L., Torres García, R., Pérez Domínguez, G., Gutiérrez Almeida, A., & Reyes Guerrero, Y. (2025). Efecto de extractos de algas en la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Cultivos Tropicales, 46(3), https://cu-id.com/2050/v46n3e06. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1893
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Artículo Original

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