LA ZONIFICACI�?N AGROECOL�?GICA DEL Coffea arabica L. EN CUBA. MACIZO MONTA�?OSO SAGUA-NIPE-BARACOA
Contenido principal del artículo
Resumen
rango de condiciones ecológicas donde crece y se desarrolla
adecuadamente, muchas de sus plantaciones se encuentran
ubicadas en áreas que presentan uno o más factores limitantes
que imposibilitan alcanzar rendimientos adecuados, al igual
que existen zonas que no están dedicadas a este cultivo y que
por sus condiciones agroecológicas pueden resultar aptas. En
Cuba, el 80 % del grano se produce en la región oriental, de ahí
la importancia que para la caficultura del país tiene este trabajo.
Teniendo en cuenta estos elementos se determinaron aquellos
factores ecológicos que tienen mayor incidencia en el cultivo
para alcanzar los mayores rendimientos y se procedió a
zonificar agroecológicamente la especia Coffea arabica L. Los
factores que se tuvieron en cuenta fueron: las precipitaciones
y su distribución, la temperatura y los suelos, considerándose
también la altura sobre el nivel del mar. Mediante la utilización
de Sistemas de Información Geográficos se procedió a clasificar
este macizo en cuatro zonas: óptima, medianamente óptima,
aceptable y no apta. En cada una de estas zonas se establecen
los rendimientos potenciales para el cultivo. Este resultado
permite implementar un programa de desarrllo del cafeto
en esta región oriental y, a su vez, la metodología empleada en
este trabajo puede ser utilizada para la zonificación
agroecológica de otros cultivos.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.