TRANSFORMACIONES AGRÍCOLAS Y EXPERIENCIAS DE INNOVACI�?N A ESCALA LOCAL

Contenido principal del artículo

Lucy Martín

Resumen

A partir de experiencias de investigación-transformación
en sistemas agrícolas en Cuba, el trabajo examina áreas
relevantes en una concepción de desarrollo rural sustentable,
como el fortalecimiento y la diversificación de los sistemas
agropecuarios y las economías locales, la articulación de actores
y participación en los procesos de desarrollo, que evidencian
el movimiento desde un enfoque eminentemente tecnológico
hacia una propuesta más social e integradora. Evidencias
que emanan de la investigación-acción en el contexto agrícola
avalan los beneficios y la posibilidad de: a) combinar el mejoramiento
de los cultivos con el mantenimiento de la diversidad
genética; b) la participación de lo(a)s campesino(a)s en la actividad
del mejoramiento genético; c) la necesidad de ampliar
los criterios de selección de variedades más allá de los estrictamente
económicos; d) los beneficios del proceso de aprendizaje
de doble vía y e) la ampliación de los criterios de
sustentabilidad no referidos a tecnologías específicas sino a
los contextos particulares en que estas se insertan, potenciando
la relación entre la investigación agrícola y las condiciones
reales de los distintos sistemas productivos. Se argumenta la
necesidad en el contexto cubano de una mayor presencia en
los diseños de desarrollo rural de concepciones, centradas en
las potencialidades de autotransformación y autodesarrollo
de los actores locales, para la conformación de un modelo de
desarrollo más endógeno y sostenible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Martín, L. (2012). TRANSFORMACIONES AGRÍCOLAS Y EXPERIENCIAS DE INNOVACI�?N A ESCALA LOCAL. Cultivos Tropicales, 30(2), 127–134. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/161
Sección
Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a