ʻCoral 10ʼ, cultivar de frijol (Phaseolus vulgaris L.) rojo adaptado a los sistemas productivos de Cuba

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Alexis Lamz-Piedra
Arianna Morales-Soto
Rafael Torres-García
Robert Manuel Leyva-Martínez
Stephen E-Beebe
Yarlenis Simón-Figueredo

Resumen

El objetivo de este trabajo es presentar el nuevo cultivar de frijol (Phaseolus vulgaris L.), ʻCoral 10ʼ. El origen de este cultivar fue una selección de la línea SCR 5, que se logró por hibridación entre NCB226 x RCB591/-MC-2C-MC-11C-MC, en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y fue introducida en Cuba en la generación F5, en 2010. La selección en Cuba comenzó en noviembre de 2010, a partir de plantas individuales con características agronómicas deseables y la posterior evaluación en ensayos regionales de rendimiento. ʻCoral 10ʼ posee grano de color rojo, es de ciclo medio (81 días), resistente al virus del mosaico común (BCMV) y dorado amarillo del frijol (BGYMV), Bacteriosis común del frijol (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli), intermedio ante roya (Uromyces appendiculatus) y ha mostrado un alto y estable potencial de rendimiento.

Detalles del artículo

Cómo citar
Lamz-Piedra, A., Morales-Soto, A., Torres-García, R., Leyva-Martínez, R. M., E-Beebe, S., & Simón-Figueredo, Y. (2024). ʻCoral 10ʼ, cultivar de frijol (Phaseolus vulgaris L.) rojo adaptado a los sistemas productivos de Cuba. Cultivos Tropicales, 45(1), https://cu-id.com/2050/v45n1e05. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1761
Sección
Reporte de Nuevo Cultivar

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