OBTENCI�?N DE UN NUEVO M�?TODO DE DESINFECCI�?N DE SEMILLAS DE ARROZ

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J. C. García

Resumen

Uno de los problemas principales con la identificación
de bacterias endófitas así como con los experimentos
de inoculación de microorganismos, es la eliminación de bacterias
de la superficie. La desinfección por métodos químicos
ha sido una estrategia usualmente utilizada para estos fines.
Debido a las características peculiares (superficie rugosa y
aterciopelada) que presentan las semillas de arroz, resulta muy
difícil lograr la total desinfección de estas y poco efectivos la
mayoría de los métodos de desinfección descritos en la literatura.
En este sentido, el trabajo se desarrolló con el objetivo de
buscar una metodología eficiente de desinfección de semillas
de arroz. Para ello se emplearon semillas de la variedad J-104 y
se ensayaron cuatro protocolos de desinfección, que se basan
en la utilización de diferentes soluciones de desinfección
(cloramina T, hipoclorito de calcio y alcohol, entre otras), tiempos
de exposición y combinaciones de las soluciones. Los
resultados demuestran que con el protocolo de desinfección
4, utilizando hipoclorito de calcio en dos fases de desarrollo
del cultivo, se logran los mejores resultados con elevados
porcentajes de germinación y desinfección de las semillas,
obteniéndose un método de desinfección eficiente, que podría
ser utilizado desde el punto de vista práctico en estudios
de interacción planta-microorganismos.

Detalles del artículo

Cómo citar
García, J. C. (2012). OBTENCI�?N DE UN NUEVO M�?TODO DE DESINFECCI�?N DE SEMILLAS DE ARROZ. Cultivos Tropicales, 29(4), 55–59. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/212
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