SELECCI�?N PARTICIPATIVA DE VARIEDADES DE Capsicum sp EN EL CONTEXTO URBANO
Contenido principal del artículo
Resumen
nes a los agricultores en condiciones ambientales específicas,
promueve los enfoques participativos para sus pruebas, así
como permite escoger y difundir la variedad preferida. Con ese
objetivo se realizó una feria de variedades, donde se aplicó la
metodología de selección participativa en especies del género
Capsicum sp, presentándose 14 variedades entre picantes y
dulces, de las cuales los agricultores podían seleccionar seis
para probar en sus condiciones específicas, teniendo en cuen-
ta sus criterios de selección. Los resultados mostraron el ma-
yor interés por cuatro variedades de pimiento y una de ají,
predominando como criterios el número de frutos/planta, la
altura de las plantas, el vigor y su aceptación en el mercado; se
observó la diferencia entre los criterios de selección de los
agricultores de Ciudad de La Habana y provincia de La Habana.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.