SELECCI�?N PARTICIPATIVA DE VARIEDADES DE Capsicum sp EN EL CONTEXTO URBANO

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María de los A. Pino

Resumen

La selección participativa de variedades da opcio-
nes a los agricultores en condiciones ambientales específicas,
promueve los enfoques participativos para sus pruebas, así
como permite escoger y difundir la variedad preferida. Con ese
objetivo se realizó una feria de variedades, donde se aplicó la
metodología de selección participativa en especies del género
Capsicum sp, presentándose 14 variedades entre picantes y
dulces, de las cuales los agricultores podían seleccionar seis
para probar en sus condiciones específicas, teniendo en cuen-
ta sus criterios de selección. Los resultados mostraron el ma-
yor interés por cuatro variedades de pimiento y una de ají,
predominando como criterios el número de frutos/planta, la
altura de las plantas, el vigor y su aceptación en el mercado; se
observó la diferencia entre los criterios de selección de los
agricultores de Ciudad de La Habana y provincia de La Habana.

Detalles del artículo

Cómo citar
Pino, M. de los A. (2012). SELECCI�?N PARTICIPATIVA DE VARIEDADES DE Capsicum sp EN EL CONTEXTO URBANO. Cultivos Tropicales, 28(2), 5–11. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/312
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