Revisión bibliografica LA UTILIZACI�?N DE LA ALELOPATÍA Y SUS EFECTOS EN DIFERENTES CULTIVOS AGRÍCOLAS

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Yaisys Blanco

Resumen

Muchos investigadores consideran que la dominancia
de una especie sobre otra en un ecosistema natural, se
debe no solo a la competencia en sí, sino también al efecto
alelopático entre las plantas. Los efectos alelopáticos dañan
parcial o totalmente la germinación y el crecimiento de las plantas,
también puede ser de carácter positivo o negativo, directos
e indirectos, según la concentración de las sustancias. Los
daños parecen estar en dependencia de la influencia de diferentes
factores, como son la especie y variedad, los residuos y
las plantas afectadas, la cantidad, el lugar y el clima que sobre
ellos actúen, los estados nutricionales del suelo, su actividad
microbiana y otras características. La presencia de cobertura
muerta sobre el suelo, durante muchos años seguidos, afecta
el desarrollo de determinados cultivos agrícolas; esto es un
elemento fundamental en el éxito de la siembra directa, por la
supresión de las plantas indeseables. En el presente trabajo se
pretende abordar algunos temas sobre el fenómeno de la
alelopatía, profundizar en su significado agroecológico y evolutivo,
sus daños o beneficios así como su aplicación y uso en
la agricultura, y los efectos que tiene esta en cultivos sobre
malezas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Blanco, Y. (2013). Revisión bibliografica LA UTILIZACI�?N DE LA ALELOPATÍA Y SUS EFECTOS EN DIFERENTES CULTIVOS AGRÍCOLAS. Cultivos Tropicales, 27(3), 5–16. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/362
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