Determinación del tiempo de inundación del cultivo del maíz (Zea mays L.) cultivado en suelo Ferralítico Rojo

Yanquiel E. Alfonso-Perdomo, Reinaldo Cun-González, Gloria M. Martin-Alonso

Resumen

Conocer el tiempo de inundación de los cultivos revela el tiempo que soporta la planta sometida a aniego, sin que sufra afectaciones en su rendimiento. El trabajo se desarrolló en la Unidad Científico Técnica de Base “Pulido”, ubicada en el municipio Alquízar, provincia Artemisa, con el objetivo de determinar el tiempo de inundación en el cultivo del maíz. Se utilizó la variedad Tuzón y los procesos de inundación se llevaron a cabo en la fase de floración del cultivo. La siembra se realizó en macetas, con un suelo Ferralítico Rojo. El diseño experimental aplicado fue de Bloques al azar, los tratamientos consistieron en inundar las macetas durante 24, 48, 96 y 144 horas con un testigo sin inundar. Los resultados revelaron que, desde el comienzo de la inundación, ocurrió una reducción en la producción relativa de granos de 0,31 % por cada hora de inundación y se alcanzó una pérdida de 50 %, aproximadamente, con 70 horas de exceso de humedad. Las plantas presentaron pérdidas en el peso de las mazorcas, de los granos y una disminución en la longitud de la mazorca, cuando fueron sometidas a la inundación desde 24 horas hasta 144 horas. El cultivo del maíz muestra un umbral mínimo (0,0), por lo que la reducción en el rendimiento y sus componentes se registró inmediatamente al comenzar la inundación.

Palabras clave

rendimiento, floración, humedad del suelo, granos

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