RESPUESTA DE 12 VARIEDADES DE TRIGO A LA SALINIDAD EN LAS ETAPAS INICIALES DEL CRECIMIENTO

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L. Argentel

Resumen

Con el objetivo de analizar la respuesta varietal
del cultivo de trigo a la salinidad en las etapas iniciales del
crecimiento de las plántulas, se montó un experimento con 12
variedades, aplicando dos niveles de NaCl en la solución. Las
variables evaluadas fueron la absorción de agua por las semillas,
altura de las plantas y longitud de la raíz, y la acumulación
de biomasas fresca y seca. Mediante un análisis de componentes
principales, se establecieron los indicadores de mayor
contribución a la diferenciación varietal y a través del análisis
de Conglomerados Jerárquico, el material fue reunido en tres
grupos, lo que demuestra la existencia de variabilidad en cuanto
a su respuesta al estrés. Cinco mutantes de la variedad
CubaC-204 se reunieron en el grupo I, que mostró la mayor
respuesta a la salinidad en estadios tempranos del desarrollo
del cultivo, los cuales comenzarán a evaluarse sobre la base
del rendimiento y sus componentes.

Detalles del artículo

Cómo citar
Argentel, L. (2013). RESPUESTA DE 12 VARIEDADES DE TRIGO A LA SALINIDAD EN LAS ETAPAS INICIALES DEL CRECIMIENTO. Cultivos Tropicales, 27(3), 41–44. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/358
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Artículo Original