Evolución de algunas propiedades químicas de un suelo después de 20 años de explotación agrícola

Contenido principal del artículo

Gloria M. Martín
Ramón Rivera-Espinosa
Luis R. Fundora
Adriano Cabrera
Nelson Martín
Carmen Alonso

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue estudiar la evolución de algunas propiedades químicas de un suelo y comparar su estado de fertilidad, antes y después de permanecer 20 años bajo producción intensiva de cultivos varios, se estudió la finca "La Asunción". El clima es tropical subhúmedo y el suelo se clasifica como Ferralítico Rojo Lixiviado. El primer muestreo se realizó en el año 1997 y en el año 2017 se repitieron los muestreos. El contenido de materia orgánica era de 2,55 % en 1997 y en 2017 fue de 2,97 %, la prueba t (α=0,05) demostró que las dos medias son semejantes entre sí. Para el pH, en 1997 fue de 6,34 y en 2017 ascendió hasta 7,25 debido al uso intensivo de aguas de riego con elevado contenido de bicarbonato de calcio. Para el calcio y el magnesio los valores aumentaron, en el calcio, de 8,32 a 17,61 cmolc kg-1 y para el magnesio, de 1,45 a 3,31 cmolc kg-1; sin embargo, en el caso de la relación Ca/Mg no se encontraron variaciones entre evaluaciones realizadas. Para el fósforo se encontró un aumento de los contenidos disponibles de este elemento en el suelo, de 49,53 mg kg-1 en 1997 a 1535 mg kg-1 en 2017, relacionado con las continuas aplicaciones de fertilizantes efectuadas, situación semejante a la encontrada con el K2O, que varió de 0,007 a 1,22 cmolc kg-1. Para el caso de la capacidad de intercambio de bases, varió desde 12,17 cmolc kg-1 hasta 21,94 cmolc kg-1

Detalles del artículo

Cómo citar
Martín, G. M., Rivera-Espinosa, R., Fundora, L. R., Cabrera, A., Martín, N., & Alonso, C. (2019). Evolución de algunas propiedades químicas de un suelo después de 20 años de explotación agrícola. Cultivos Tropicales, 39(4), 21–26. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1476
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