Efecto de una mezcla de polímeros de quitosano en plantas de tomate (Solanum lycopersicom L.)

Contenido principal del artículo

Donaldo Morales-Guevara
José Dell' Amico-Rodríguez
Eduardo Jerez-Mompie
Lilisbet Guerrero-Domínguez
Arasay Santa Cruz-Suárez

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto de una mezcla de polímeros de quitosano en plantas de tomate (Solanum lycopersicom L.), se realizó el presente trabajo en el que se utilizaron diferentes dosis y momentos de aplicación del bioestimulante. Se emplearon semillas del cultivar Amalia sembradas en semilleros y, posteriormente, trasplantadas en el campo a una distancia de 0,25 m entre plantas y a 1,20 m entre hileras. Las aplicaciones de quitosano se realizaron en tres momentos del ciclo del cultivo, a los siete-ocho días posteriores al trasplante, al inicio de la floración y la combinación de ambos momentos, con la mitad de las dosis totales en cada momento. Las dosis utilizadas fueron 200, 400 y 600 mg ha-1 y un control sin bioestimulante, lo que dio lugar a diez tratamientos. Se evaluaron: la longitud y el diámetro de los tallos; la masa seca de la parte aérea; la superficie foliar; el número de frutos por planta; la masa fresca de los frutos y el rendimiento por planta. La aplicación de una mezcla de polímeros de quitosano en el período de inicio de la floración incrementó la acumulación de materia seca, la superficie foliar, la formación de mayor número de frutos y el rendimiento de las plantas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Morales-Guevara, D., Amico-Rodríguez, J. D., Jerez-Mompie, E., Guerrero-Domínguez, L., & Cruz-Suárez, A. S. (2023). Efecto de una mezcla de polímeros de quitosano en plantas de tomate (Solanum lycopersicom L.). Cultivos Tropicales, 44(1), https://cu-id.com/2050/v44n1e09. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1696
Sección
Artículo Original

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