La Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar en Cuba. Percepción de los consumidores 1
Contenido principal del artículo
Resumen
Este trabajo tuvo como objetivo analizar el papel que desempeña el sistema de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar en la satisfacción de las necesidades de alimentos de la población cubana, desde la percepción de los consumidores. Para ello, se aplicó una encuesta a 207 consumidores de seis municipios, en las tres provincias seleccionadas (La Habana, Villa Clara y Santiago de Cuba). Se demostró que este sistema constituye una fuente importante de adquisición de alimentos para la población cubana, con un grado de satisfacción superior al 70%, aunque alrededor de la cuarta parte de los encuestados afirmó estar “muy poco” o “no satisafechos” con los productos comercializados. Se atribuyó un gran valor al hecho de que el sistema provee productos frescos, sanos y muy variados, y cerca de un 80% de los encuestados consideró que se disminuye la dependencia de la comunidad de los mercados externos al lugar de residencia. Entre las razones por las que debe mantenerse y perfeccionarse el sistema de agricultura urbana en las localidades, destaca la posibilidad de adquirir productos de la preferencia de los vecinos de la comunidad, aunque la variedad y calidad de los mismos, así como los precios asequibles a todos, son bien valorados por los encuestados.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.
Citas
Ascough, J. ; Ahuja, L. ; McMaster, G. ; Ma, L. y Andales, A. ‘‘Agriculture Models’’ [en línea], Encyclopedia of Ecology, 2.a ed., Oxford: Elsevier, 2019, Disponible en: <https://doi.org/10.1016/B978-0-12-409548-9.11173-X.>.
Nguyen, B.K. y Haubruge, E. ‘‘Chapter 9.1 - VERDIR (Enhancement of the Environment Through Sustainable Rehabilitation and Responsible Innovation)’’ [en línea], eds. Anpo, M., Fukuda, H., y Wada, T., Plant Factory Using Artificial Light, edit. Elsevier, 1 de enero de 2019, pp. 329-337, ISBN 978-0-12-813973-8, [Consultado: 9 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128139738000294>.
Hernández, L. ‘‘La Agricultura Urbana Y Caracterización De Sus Sistemas Productivos Y Sociales, Como Vía Para La Seguridad Alimentaria En Nuestras Ciudades’’, Cultivos Tropicales, vol. 27, no. 2, 2006, pp. 13-25, ISSN 1819-4087, [Consultado: 9 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193215872002.>.
Companioni, N. ; Rodríguez-Nodals, A. y Sardiñas, J. ‘‘AVANCES DE LA AGRICULTURA URBANA, SUBURBANA Y FAMILIAR’’, Agroecología, vol. 12, no. 1, 2017, pp. 91-98, ISSN 1989-4686, [Consultado: 9 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/330401>.
Rich, K.M. ; Rich, M. y Dizyee, K. ‘‘Participatory systems approaches for urban and peri-urban agriculture planning: The role of system dynamics and spatial group model building’’, Agricultural Systems, vol. 160, 1 de febrero de 2018, pp. 110-123, ISSN 0308-521X, DOI 10.1016/j.agsy.2016.09.022, [Consultado: 9 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X16305959>.
Azunre, G.A. ; Amponsah, O. ; Peprah, C. ; Takyi, S.A. y Braimah, I. ‘‘A review of the role of urban agriculture in the sustainable city discourse’’, Cities, vol. 93, 1 de octubre de 2019, pp. 104-119, ISSN 0264-2751, DOI 10.1016/j.cities.2019.04.006, [Consultado: 9 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0264275118303044>.
Filippini, R. ; Mazzocchi, C. y Corsi, S. ‘‘The contribution of Urban Food Policies toward food security in developing and developed countries: A network analysis approach’’, Sustainable Cities and Society, vol. 47, 1 de mayo de 2019, p. 101506, ISSN 2210-6707, DOI 10.1016/j.scs.2019.101506, [Consultado: 9 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2210670718323576>.
Wielemaker, R. ; Oenema, O. ; Zeeman, G. y Weijma, J. ‘‘Fertile cities: Nutrient management practices in urban agriculture’’, Science of The Total Environment, vol. 668, 10 de junio de 2019, pp. 1277-1288, ISSN 0048-9697, DOI 10.1016/j.scitotenv.2019.02.424, [Consultado: 9 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969719309362>.
Krikser, T. ; Zasada, I. y Piorr, A. ‘‘Socio-Economic Viability of Urban Agriculture—A Comparative Analysis of Success Factors in Germany’’, Sustainability, vol. 11, no. 7, 2019, pp. 1-12, [Consultado: 9 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://ideas.repec.org//a/gam/jsusta/v11y2019i7p1999-d219908.html>.
O’Sullivan, C.A. ; Bonnett, G.D. ; McIntyre, C.L. ; Hochman, Z. y Wasson, A.P. ‘‘Strategies to improve the productivity, product diversity and profitability of urban agriculture’’, Agricultural Systems, vol. 174, 1 de agosto de 2019, pp. 133-144, ISSN 0308-521X, DOI 10.1016/j.agsy.2019.05.007, [Consultado: 9 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X18314343>.
Njuguna, S.M. ; Makokha, V.A. ; Yan, X. ; Gituru, R.W. ; Wang, Q. y Wang, J. ‘‘Health risk assessment by consumption of vegetables irrigated with reclaimed waste water: A case study in Thika (Kenya)’’, Journal of Environmental Management, vol. 231, 1 de febrero de 2019, pp. 576-581, ISSN 0301-4797, DOI 10.1016/j.jenvman.2018.10.088, [Consultado: 9 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0301479718312283>.
Duvert, C. ; Priadi, C. ; Rose, A. ; Abdillah, A. ; Marthanty, D. y Gibb, K. ‘‘Sources and drivers of contamination along an urban tropical river (Ciliwung, Indonesia): Insights from microbial DNA, isotopes and water chemistry’’, Science of The Total Environment, vol. 682, pp. 382-393, Disponible en: <.https://doi.org/10.1016/ j.scitotenv.2019.05.189.>.
Mai Ha, T. ; Shakur, S. y Pham Do, K.H. ‘‘Consumer concern about food safety in Hanoi,Vietnam’’, vol. 98, abril de 2019, pp. 238-244, Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956713518305760>.
Funes Aguilar, F. ‘‘RESEÑA SOBRE EL ESTADO ACTUAL DE LA AGROECOLOGÍA EN CUBA’’, Agroecología, vol. 12, no. 1, 2017, pp. 7-18, Disponible en: <https://revistas.um.es/agroecologia/article/ view/330301/229261.>.
Schwab, E. ; Caputo, S. y Hernández-García, J. ‘‘Urban Agriculture: Models-in-Circulation from a Critical Transnational Perspective’’, Landscape and Urban Planning, vol. 170, 2018, pp. 15-23, Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S016920461730213X?via%3Dihub>.
Sroka, W. ; Pölling, B. y Mergenthaler, M. ‘‘City adjustments as the main factor of success of urban and peri-urban farms–empirical evidence from the Ruhr metropolis’’, NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences, vol. 89, 2019, pp. 100-299, Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1573521419300880>.
Hernández, R. ; Fernández, C. y Baptista, M. Metodología de la investigación Quinta edición [en línea], edit. McGraw-Hill/Interamericana Editores, 2010, Disponible en: .
Ding, D. ; Liu, P. y Ravenscroft, N. ‘‘The new urban agricultural geography of Shanghai’’, Geoforum, vol. 90, 2018, pp. 74-83, Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0016718518300460>.
Sánchez-Bravo, P. ; Chambers V, E. ; Noguera-Artiaga, L. ; Sendra, E. ; Chambers IV, E. y Carbonell-Barrachina, Á.A. ‘‘Consumer understanding of sustainability concept in agricultural products’’, Food Quality and Preference, vol. 89, 2021, pp. 104-136, Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0950329320304055>.
Grebitus, C. ; Printezis, I. y Printezis, A. ‘‘Relationship between Consumer Behavior and Success of Urban Agriculture’’, Ecological Economics, vol. 136, 2017, pp. 189-200, Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0921800916308692>.
N. Poulsen, M. ; R. McNab, P. ; L. Clayton, M. y A. Neff, R. ‘‘A systematic review of urban agriculture and food security impacts in low-income countries’’, Food Policy, vol. 55, 2015, pp. 131-146, Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0306919215000809?via%3Dihub>.
Fricano, R. y Davis, C. ‘‘How Well Is Urban Agriculture Growing in the Southern United States?’’, Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development., vol. 9, no. 2, 2020, Disponible en: <https://www.foodsystemsjournal.org/index.php/fsj/article/view/769>.
Gasparatos, A. y Gasparatos, H. ‘‘Ecosystem Services Provision from Urban Farms in a Secondary City of Myanmar, Pyin Oo Lwin’’, Agriculture, vol. 10, no. 5, 2020, p. 140, Disponible en: <https://doi.org/10.3390/agriculture10050140>.