LA ZONIFICACI�?N AGROECOL�?GICA DEL Coffea arabica L. EN CUBA. MACIZOS MONTA�?OSOS SIERRA MAESTRA Y GUAMUHAYA
Contenido principal del artículo
Resumen
de nueve estaciones meteorológicas y de 436 pluviómetros en
ambos macizos para la caracterización del clima; en cuanto a
los suelos se estudiaron un total de 504776 ha, obteniéndose
la información de más de 2100 perfiles, con planillas completas
para cada perfil. Se utilizaron diferentes Sistemas de Información Geográfica (SIG) para establecer las relaciones entre los diferentes indicadores evaluados. La zonificación
agroecológica arrojó que existen 12368.8 ha en condiciones
óptimas, cuyo potencial de rendimiento es superior a las 2 t.ha-1, en condiciones medianamente óptimas hay 67121.3 ha y se puede alcanzar un rendimiento potencial entre 1 y 2 t.ha-1, y en condiciones aceptables existen 17223.3 ha y los rendimientos pueden estar entre 0.5 y 0.9 t.ha-1. En los dos macizos existen 119204.9 ha, las cuales no son aptas para explotar eficientemente el cafeto.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.