Efecto de prácticas agroecológicas en la producción de maíz (Zea mays L.) en campañas de frío, provincia Granma
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Resumen
En Cuba el maíz se cultiva en todas las provincias, pero los rendimientos son bajos, por lo cual el país tiene que importar grandes cantidades de este producto. Por tal razón el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de algunas prácticas agroecológicas en la respuesta agronómica de este cultivo en campañas de frío. El experimento se desarrolló en la campaña 2021-2022 en un suelo Fluvisol mullido en la Cooperativa de Créditos y Servicios José Martí, en el municipio Bayamo, provincia Granma. Se evaluaron tres factores agroecológicos: genotipos, distancias entre plantas y aplicación de ácido piroleñoso, con dos niveles cada uno, para un total de ocho tratamientos. Se utilizaron parcelas de 18 m2 en un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas. Los datos se procesaron mediante análisis de componentes principales, análisis de varianza trifactorial y la comparación múltiple de medias se realizó por la prueba de Tukey para p≤ 0,05. Los valores expresados por la semilla plus en el diámetro de la mazorca, masa de semilla por mazorca y masa de 100 semillas fueron superiores a los alcanzados por la variedad local; las distancias entre plantas evaluadas no influyeron en la respuesta de las variables masa de semillas por planta y el rendimiento en ninguno de los genotipos, pero los valores expresados por la semilla plus fueron superiores a los alcanzados por la variedad local en ambas distancias y las variables evaluadas no mostraron respuestas a la dosis de ácido piroleñoso aplicada.
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