II Simposio de Desarrollo Endógeno, Innovación Local y Extensionismo Agrario

Cod.
Primer Autor Título -> Resumen de una hoja
RA
DIE-C.01 Rodobaldo Ortiz IMPACTO DEL PIAL A LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS DE LAS FINCAS Y COOPERATIVAS
DIE-C.02 Zulema Salguero Rubio CAPACITACIÓN Y COMUNICACIÓN EN EL PROGRAMA DE INNOVACIÓN AGROPECUARIA LOCAL. EVALUACIÓN DE IMPACTO
DIE-C.03 Clotilde Proveyer Cervantes CONTRIBUCIÓN DE PIAL A LA EQUIDAD Y A LA REDUCCIÓN DE LAS DESIGUALDADES DE GÉNERO
DIE-C.04 Lydia Angarica Ferrer UNA MIRADA A LA INNOVACIÓN DESDE LA PERSPECTIVA DE LA ORGANIZACIÓN SOCIAL
DIE-C.05 Humberto Ríos Labrada EL PROGRAMA PARA FORTALECER LA INNOVACIÓN AGROPECUARIA LOCAL: MIRADAS DE PASADO Y FUTURO
DIE-C.06 Francisco Guevara-Hernández EVALUACION DE IMPACTO DEL PROGRAMA DE INNOVACION AGROPECUARIA LOCAL DE CUBA
DIE-C.07 C.M. Mederos TECNOLOGÍA DE ALIMENTACIÓN PORCINA BASADA EN NUPROVIM, MIELES ENRIQUECIDAS DE CAÑA DE AZÚCAR Y DIFERENTES ALIMENTOS LOCALES PARA CERDOS EN CRECIMIENTO-CEBA
DIE-C.08 Rodobaldo Ortiz Pérez PROGRAMA PARA FORTALECER LA INNOVACIÓN AGROPECUARIA LOCAL (PIAL). PROMOCIÓN Y DESARROLLO DE LA AGROBIODIVERSIDAD COMO APOYO AL DESARROLLO DEL PROGRAMA PORCINO.
DIE-O.01 Ramón Santiesteban Santos LA BIODIVERSIDAD EN APOYO A LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS EN LA PROVINCIA GRANMA
DIE-O.02 Manuel Rodríguez González CARACTERIZACIÓN MORFOAGRONÓMICA DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE MAÍZ (ZEA MAYZ L.) DE LA UNIVERSIDAD DE SANCTI SPÍRITUS EN LA ZONA DE LA SIERPE
DIE-O.03 Edilio Quintero Fernández POTENCIALIDADES DEL CAUPÍ Y EXTENSIÓN DE SU CULTIVO EN VILLA CLARA COMO RESULTADO DEL PROGRAMA DE INNOVACIÓN AGROPECUARIA LOCAL
DIE-O.04 Elein Terry Alfonso LA INNOVACIÓN LOCAL COMO ALTERNATIVA PARA ATENUAR EL IMPACTO DE LA SEQUÍA
DIE-O.05 Ramiro Cuesta Gómez LA BIODIVERSIDAD EN LA SOSTENIBILIDAD DE LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS EN LAS CAOBAS
DIE-O.06 Odile Rodriguez Miranda EVALUACION DEL COMPORTAMIENTO DE 16 VARIEDADES DE FRIJOL COMUN EN FINCA DE PRODUTORES EN LA LOCALIDAD DE PUESTO ESCONDIDO, LA PALMA, PINAR DEL RIO.
DIE-O.07 Zoila Fundora Mayor EL MARCO POLÍTICO Y JURÍDICO EN RELACIÓN CON LA CONSERVACIÓN DE LA AGROBIODIVERSIDAD EN CUBA, CON ÉNFASIS EN LOS SISTEMAS DE SEMILLAS
DIE-O.08 Margarita Peña Rodríguez DESARROLLO DE LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTO CON EL APROVECHAMIENTO DE PEQUEÑOS ESPACIOS EN ARMONÍA CON EL MEDIO AMBIENTE
DIE-O.09 Evelio Prado Fernández INSTRUMENTOS PARA LA PLANIFICACIÓN EN LA ACTIVIDAD GANADERA
DIE-O.10 Eduardo Vieito VIVENCIAS EN EL GRUPO DE SUPERVISIÓN TECNOLÓGICA DE LA GANADERÍA
DIE-O.11 Dagmara Plana Ramos EXPERIENCIA DE LA INTRODUCCIÓN DEL ENFOQUE DE GÉNERO EN PIAL DAGMARA PLANA RAMOS
DIE-O.12 Mirialis Molina Espinosa ESTUDIOS DEL TRABAJO CON ENFOQUE DE GÉNERO EN LAS UNIDADES ECONÓMICAS BÁSICAS DE LA EMPRESA AVÍCOLA DE LAS TUNAS EN EL MUNICIPIO MAJIBACOA
DIE-O.13 Iraida Rodríguez Almarales MUJER RURAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
DIE-O.14 Liliana Gómez Ramos MUJERES PRODUCTORAS, UNA ESTRATEGIA PARA LA VIDA
DIE-O.15 Maite Pérez Millet TRANSVERSALIZACIÓN DE LA PERSPECTIVA DE GÉNERO EN LA COMUNIDAD AGRÍCOLA LAS CAOBAS, HOLGUÍN, CUBA
DIE-O.16 Annia Martínez Massip A PROPÓSITO DEL ENFOQUE DE GÉNERO EN LOS PROYECTOS FOCALES LA PALMA, JIBACOA Y LAS CAOBAS COMO PARTE DEL PROGRAMA DE INNOVACIÓN AGROPECUARIA LOCAL.
DIE-O.17 Anaisa Crespo Morales EMPODERAMIENTO DE LA MUJER RURAL, EN EL MUNICIPIO LA PALMA, PINAR DEL RÍO, CUBA
DIE-O.18 Nénsida Permuy Abeleira COMUNIDAD LAS CAOBAS, MUJERES Y SUS RELACIONES DE GÉNERO
DIE-O.19 Zulima Cuesta Gómez LA MUJER RURAL COMO PROTAGONISTA DEL DESARROLLO LOCAL SOSTENIBLE
DIE-O.20 Gloria Esther Álvarez IMPACTO DE LA INNOVACIÓN EN LA AGRICULTURA Y EL DESARROLLO DEL MUNICIPIO LOS PALACIOS
DIE-O.21 Maikel Cancio León PROGRAMA DE REORDENAMIENTO ESTRATÉGICO DEL SISTEMA AGROALIMENTARIO EN EL MUNICIPIO DE CRUCES
DIE-O.22 José César Mendoza Cornejo PARTICIPACIÓN Y EXTENSIONISMO
DIE-O.23 Eduardo Calves Somoza LAS REDES DE INNOVACIÓN Y LAS OPORTUNIDADES PARA EL DESARROLLO LOCAL.
DIE-O.24 Santiago Jova Aguiar LAS REDES DEL MES EN EL SECTOR AGROPECUARIO. UNA FORMA DE COLABORACIÓN ENTRE LOS CENTROS Y EL ENTORNO
DIE-O.25 Pedro Torres Sánchez LA IMPORTANCIA DE LAS REDES ACADEMICAS INTERINSTITUCIONALES COMO BASE PARA EL EXTENSIONISMO AMBIENTAL
DIE-O.26 Yanet Vallejo Zamora LA EDUCACIÓN POPULAR EN LA FORMACIÓN EN EXTENSIÓN AGRARIA: UNA EXPERIENCIA EN LA UNIVERSIDAD AGRARIA DE LA HABANA
DIE-O.27 Irene Moreno Moreno APLICACIÓN DE LA EDUCACIÓN POPULAR EN LA CAPACITACIÓN DE PRODUCTORES PARA LA INNOVACIÓN AGROPECUARIA LOCAL.
DIE-O.28 Vicente Rodríguez Oquendo LAS TRADICIONES CAMPESINAS Y SU PAPEL EN LA SOSTENIBILIDAD AGRÍCOLA DE LA COOPERATIVA DE CRÉDITOS Y SERVICIOS FORTALECIDA ENRIQUE CAMPOS CABALLERO
DIE-O.29 Sayonara Tamayo Arjona LAS EXPERIENCIAS DEL PIAL COMO PROPUESTA DE AGRICULTURA SOSTENIBLE EN LA TELEVISIÓN COMUNITARIA
DIE-O.30 Pedro Alcántara Rodríguez PROPUESTA DE UN PROGRAMA DE CAPACITACIÓN SOBRE LUMBRICULTURA PARA EL NIVEL MEDIO SUPERIOR
DIE-O.31 Maité Silveira Fonseca ESTRATEGIA DE CAPACITACIÓN PARA LOGRAR UN DISCURSO INCLUYENTE Y NO SEXISTA EN LA PROGRAMACIÓN DE RADIO CHAPARRA
DIE-P.01 Manuel Ponce Brito EN LA HABANA, CUATRO AGRICULTORES CONVENCIDOS DE LOS ABONOS VERDES
DIE-P.02 Yanet Yero Mosquera AUMENTO DE LA BIODIVERSIDAD DE ESPECIE DEL FRIJOL COMÚN ( PHASEOLUS VULGARIS L) EN EL MUNICIPIO RODAS A TRAVÉS DE TÉCNICAS PARTICIPATIVAS.
DIE-P.03 Adán Richard Colomer López EVALUACIÓN MORFOLÓGICA DE UNA POBLACIÓN DE MAÍZ (ZEA MAYS, L) EN CONDICIONES DE POLINIZACIÓN ABIERTA EN EL MUNICIPIO BATABANÓ, LA HABANA.
DIE-P.04 Carlos Francisco de la Fé Montenegro CARACTERIZACIÓN DE SEIS NUEVAS LÍNEAS DE GARBANZO EN FINCAS DE PRODUCTORES
DIE-P.05 Martin Pascual Bertoli Herrera DESARROLLO INTEGRAL DE UNA FINCA
DIE-P.06 Evaristo Carrillo Castellanos LOS MACHOS CABRÍOS ALPINOS INDUCIDOS SEXUALMENTE CON HEMBRAS ESTROGENIZADAS, ESTIMULAN LA ACTIVIDAD SEXUAL DE LAS CABRAS ALPINAS MEDIANTE EL EFECTO MACHO
DIE-P.07 Raymundo Rivas Muñoz EVALUACION DE LA GANACIA DE PESO EN CABRITOS DE LA RAZA ALPINO-FRANCÉS DEL NACIMEINTO AL DESTETE
DIE-P.08 René Rojas Castro PARTICIPACIÓN DE LA MUJER RURAL EN LOS PROCESOS AGROECOLÓGIOS DEL MUNICIPIO DE SANTO DOMINGO
DIE-P.09 Nayivis Del Sol Rodríguez REPERCUSIÓN DE LA INTRODUCCIÓN Y ADECUACIÓN DEL ENFOQUE DE GÉNERO EN EL PLAN DE ESTUDIOS DE LA CARRERA DE AGRONOMÍA.
DIE-P.10 Déborah González Viera ENFOQUE AGROECOLÓGICO DE LA EXTENSIÓN RURAL PARA EL CULTIVO DEL ARROZ A ESCALA LOCAL
DIE-P.11 Alexei Yero Guevara RESULTADOS DE LA APLICACIÓN DEL SISTEMA DE EXTENSIÓN AGRARIA EN LA CCSF ONELIO DIAZ
DIE-P.12 Milagros S. Cuesta Casañas LA PRODUCCIÓN TERRITORIAL DE ALIMENTOS BAJO UN ENFOQUE PARTICIPATIVO Y SOCIAL
DIE-P.13 María Elena Domini Cudara SISTEMA DE EXTENSIÓN DEL INSTITUTO NACIONAL DE CIENCIAS AGRÍCOLAS.
DIE-P.14 Xiomara A. Moreno Lorenzo EJES ESTRATÉGICOS PARA EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE LOS AGROECOSISTEMAS DEL MUNICIPIO AGUADA DE PASAJEROS
DIE-P.15 Ramón Artiles Avela LA EDUCACIÓN COMUNITARIA PARA LA PROTECCIÓN, CONSERVACIÓN Y CUIDADO DE LOS ECOSISTEMAS CAVERNARIOS EN LA PROVINCIA DE LA HABANA
DIE-P.16 Mirtha Cruz Mendosa EVALUACIÓN DE LA INFLUENCIA DE LAS ACCIONES DE CAPACITACIÓN EN LA ADOPCIÓN DE NUEVAS TECNOLOGÍAS, LA DISMINUCIÓN DE LAS INDISCIPLINAS TECNOLÓGICAS Y EL INCREMENTO DE LOS RENDIMIENTOS
DIE-P.17 Marlene Oliva León LA TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO COMO COMPONENTE ESTRATÉGICO EN LA ESCUELA GERENCIAL
DIE-P.18 Emiliano Luís Pérez Martín EXPERIENCIAS SOBRE LAS MEDIDAS EJECUTADAS DE PROTECCIÓN Y MEJORAMIENTO PARA SUELOS EROSIONADOS DE RELIEVE MONTAÑOSO EN EL MUNICIPIO DE TRINIDAD
DIE-P.19 Rogelio Morejón Rivera FERIAS DE DIVERSIDAD EN EL CULTIVO DEL ARROZ EN LOS MUNICIPIOS PINAREÑOS DE MANTUA Y LOS PALACIOS
DIE-P.20 Ruber Peña Fleita LA INNOVACIÓN AGRÍCOLA LOCAL EN EL MUNICIPIO URBANO NORIS
DIE-P.21 Diego Muñoz Cabrera POTENCIALIDADES DEL GARBANZO (CICER ARIETINUM) PARA LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTO HUMANO Y ANIMAL EN EL MUNICIPIO JIMAGUAYÚ
DIE-P.22 Odalys C. Toral EVALUACIÓN DE 57 ACCESIONES DE ARBOLES Y ARBUSTOS FORRAJEROS DURANTE EL PERÍODO DE ESTABLECIMIENTO
DIE-P.23 Ania Yong APRENDIZAJE PARTICIPATIVO, UN COMPONENTE ESENCIAL PARA LA PRODUCCIÓN DE FLORES EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN URBANOS DE SAN JOSÉ DE LAS LAJAS.
DIE-P.24 Alejandro Negrin Brito EFECTO DEL BIOSÓLIDO DE UNA PLANTA DE DIGESTIÓN ANAEROBIA DE RESIDUALES PECUARIO EN EL COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO DEL FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS L).
DIE-P.25 Ramiro Valdés Carmenate EVALUACIÓN DE ESPECIES RUDERALES EN UN ECOSISTEMA AFECTADO POR RESIDUOS INDUSTRIALES. CONTRIBUCIÓN AL DESARROLLO COMUNITARIO
DIE-P.26 Annia Martínez Massip LA CONVIVENCIA RURAL UNA ALTERNATIVA HACIA LA EQUIDAD DE GÉNERO ANNIA MARTÍNEZ MASSIP
DIE-P.27 Bárbara Benítez EL TRABAJO EN LAS COMUNIDADES RURALES DE LA PROVINCIA LA HABANA, CON ENFOQUE DE GÉNERO
DIE-P.28 Gustavo Mola Fernández MODELO DE RESPUESTA DEL PRODUCTOR PARA LA ADOPCIÓN DE INNOVACIONES EN EL SECTOR AGROPECUARIO DE LA PROVINCIA LAS TUNAS
DIE-P.29 Isabel Cánovas García HACIA UN NUEVO MODELO DE CONSTRUCCIÓN Y DISEMINACIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LA INNOVACIÓN LOCAL.EL CASO DE ARGELIO IGLESIAS, PRODUCTOR-EDUCADOR
DIE-P.30 Maria Isabel Pavon Rosales PERCEPCIÓN DE LOS AGRICULTORES DE LAS FORMAS DE EXTENSIÓN EN EL SECTOR COOPERATIVO Y CAMPESINO EN EL MUNICIPIO SAN JOSÉ DE LAS LAJAS
DIE-P.31 Ernesto Castañeda AGROBIODIVERSIDAD DE LA MILPA EN SAN MIGUEL SUCHIXTEPEC, OAXACA; MÉXICO
DIE-P.32 Guadalupe de Jesús Cruz EXPERIENCIA DE PARTICIPACIÓN EN LA CERTIFICACIÓN ORGÁNICA DE AGROECOSISTEMAS DE LA SIERRA NORTE DE OAXACA, MÉXICO  
DIE-P.33 Mariana Díaz CARACTERIZACIÓN DE ECOTIPOS DE CHILE POBLANO (Capsicum anuumm L.) EN TLALANCALECA, PUEBLA; MÉXICO