Efecto del riego deficitario controlado en el desarrollo de plantas de maíz
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Resumen
El maíz es considerado uno de los principales cultivos que contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional de gran parte de la población mundial y la sequía representa uno de los fenómenos que más negativamente impacta en la producción agroalimentaria y por tanto en el rendimiento de este cereal. La investigación se realizó con el objetivo de estudiar el efecto de tres tratamientos de riego deficitario controlado (RDC) en el desarrollo del cultivo. El trabajo se diseñó en condiciones semi-controladas, en canaletas de hormigón, sembradas con el cultivar de maíz P7928 y se estudiaron tres tratamientos de RDC, con suspensiones del riego por 15 días en tres etapas del desarrollo del cultivo (SC, SF y SLL) y un tratamiento control regado al 100 % de la ETc. Al término de los periodos de suspensión del riego, se realizaron evaluaciones de la humedad del suelo, indicadores fisiológicos y del rendimiento. El análisis estadístico de los datos se realizó mediante el programa IBM SPSS Statistics 19. Los resultados mostraron que la suspensión del riego por 15 días en las tres etapas (SC, SF y SLL) provocó a las plantas de maíz disminuciones importantes en la humedad del suelo y en CRA. Además, en SC redujo la masa seca aérea, considerablemente la masa de 100 granos y los gramos por planta. En SF, redujo la longitud del tallo, el CRC, severamente la masa de 100 granos y el rendimiento en gramos por planta y en SLL, solamente el CRC.
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