Efecto de la salinidad sobre la germinación de cultivares de hortalizas en condiciones in vitro

Contenido principal del artículo

Marisel Ortega García
Yoania Ríos Rocafull
Yarelis Ortiz Nuñez
Lianne Fernández Granda
José Francisco Gil Vidal

Resumen

La salinización de los suelos en la actualidad es uno de los problemas más graves que enfrenta la agricultura, ya que afecta significativamente la producción de alimentos; por esta razón se hace necesario el estudio de cultivares tolerantes a estas condiciones para su inclusión a los esquemas productivos del país. El estudio tuvo como objetivo seleccionar por su tolerancia a la salinidad, diferentes cultivares de hortalizas: Tomate (Solanum lycopersicum L.); Lechuga: (Lactuca sativa L.); Col china: (Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt; Acelga china: (Brassica rapa L. subsp. chinensis (L.) Hanelt; Brócoli: Brassica oleracea var, Italica: Tropical F-8; Zanahoria: (Daucus carota L.) y Rábano: (Raphanus sativus L.). Se estudió en condiciones in vitro la tolerancia de 13 cultivares de hortalizas frente a diferentes concentraciones de cloruro de sodio (NaCl) (50 mM, 150 mM, 200 mM), para este fin se determinó: el porcentaje de germinación (PG) y el índice de velocidad de germinación (IVG) de las semillas según describe el índice Maguire. De los cultivos estudiados se seleccionaron como promisorios la Col china: N-100, Acelga china: Aniela, Brócoli: Tropical F-8, Lechuga: Chile 1185-3, Rábano: PS9 y C 88, por presentar mayor porcentaje de germinación a valores entre 50-200 mM de NaCl, por lo que constituyen materiales promisorios para ser utilizados en agroecosistemas afectados por esta condición. Todas ellos mostraron diferencias en el índice de velocidad de germinación de semillas. El resto de los cultivares no toleraron los rangos de salinidad que se evaluaron en el estudio.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ortega García, M., Ríos Rocafull, Y., Ortiz Nuñez , Y., Fernández Granda , L., & Gil Vidal , J. F. (2025). Efecto de la salinidad sobre la germinación de cultivares de hortalizas en condiciones in vitro. Cultivos Tropicales, 46(2). Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1868
Sección
Artículo Original

Citas

Hassani A, Azagic A, Shokri N. Global predictions of primary soil salinization under changing climate in the 21 St century. Nature com Munications (2021), 12:6663). https://doi.org/10.38/s4146-021-26907-3

Casas, N., & Galvan, A. Eficiencia de las enmiendas orgánicas en la recuperación de suelos salinos en el distrito de San Vicente De Cañete–Lima, (2019). Retrieved from papers2://publication/uuid/45D7E632-B571-4218-9E47-8B4457FEA9D3

Bronwyn JB, Vera Estrella R, Balderas E, Panto-ja O. Mecanismos de tolerancia a la salinidad en plantas. Biotecnología [Internet]. [citado 5 de abril de 2020]; 2007, 14:263-72. Available from: http://www.ibt.unam.mx/computo/pdfs/libro_ 25_aniv/capitulo_23.pdf

Courel, G. Guía de estudio. Suelos Salinos y Sódicos. Journal of Chemical Information and Modeling, (2019). 53(9), 1689–1699. Retrieved from file:///C:/Users/User/Downloads/Suelos Salinos y sódicos (2).pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura “Día Mundial del Suelo: la FAO pone de manifiesto la amenaza de la salinización del suelo para la seguridad alimentaria mundial” 22 de dic. De 2021, (2021, dic. 22). Disponible en: https://www.fao.org/global-soilpartnership/resources/highlights/detail/es/c/1461054/

Egamberdieva, D., Wirth, S., Bellingrath-Kimura, S.D., Mishra, J., Arora, N.K. Salt-Tolerant Plant Growth Promoting Rhizobacteria for Enhancing Crop Productivity of Saline Soils. Frontier Microbiology. (2019). 10:2791 https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.02791

Abiala MA, Abdelrahman M, Burritt DJ, Tran LP. Salt stress tolerance mechanisms and poten-tial applications of legumes for sustainable reclamation of salt-degraded soils. Land Degrad Dev; (2018). 29(10):3812-22. DOI: https://doi.org/10. 1002/ldr.3095

Blanes Jiménez J, Pabón Balderas EA. Qnas Soñi (hombres del agua) Chipaya: Entre tradición y tecnología, hacia un municipio resiliente [Inter-net]. La Paz: Centro Boliviano de Estudios Mul-tidisciplinarios; 2018 [citado 22 de mayo de 2020]. 182 p. Recuperado a partir de: https://chipaya.org/wp-content/uploads/2018/10/chipaya-1994.pdf

Shahid MA, Sarkhosh A, Khan N, Balal RM, Ali S, Rossi L. Insights into the physiological and biochemical impacts of salt stress on plant growth and development. Agronomy; (2020). 10(7):938. DOI: https://doi.org/10.3390/agrono my10070938

Calone R, Sanoubar R, Lambertini C, Speranza M, Antisari LV, Vianello G. Salt tolerance and Na allocation in Sorghum bicolor under vari-able soil and water salinity. Plants; (2020), 9(5): 561. DOI: https://doi.org/10.3390/plants9050561

Maguire, J. D. Speed of germination, aid in selection and evaluation of seedling emergence vigor. Crop Science, (1962). 2,176-177. https://dl.sciencesocieties.org/publications/cs/abstracts/2/2/CS0020020176

Zhao C, Zhang H, Song C, Zhu JK, Shabala S. Mechanisms of plant responses and adaptation to soil salinity. The innovation; (2020), 1(1):100017. DOI: https://doi.org/10.1016//j.xinn.2020.100017

Tahir, M., Zafar, M. M., Imran, A., Hafeez, M. A., Rasheed, M. S., Mustafa, H. S. B., Ullah, A., Saad, H. M. & Mustafa, B. Response of tomato genotypes against salinity stress at germination and seedling stage. Nature and Science, (2018). 16(4), 10-17. https://doi.org/10.7537/marsnsj160418.03

Abdelaal KA, El Maghraby LM, Elansary H, Hafez YM, Ibrahim EI, El Banna M. Treatment of sweet pepper with stress tolerance-inducing compounds alleviates salinity stress oxidative damage by mediating the physio-biochemical activities and antioxidant systems. Agronomy; (2020). 10 (1):26. DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy10010026

González, G. P.; Suárez, N. T. and Marín, J. O. Effect of salinity and seed salt priming on the physiology of adult plants of Solanum Lycopersicum cv. ‘Río Grande’. Braz. J. Bot. (2020). 43(4):775-787. Doi: https://doi.org/10.1007/s40415-020-00636-1.

Aazami, M. A., Rasouli, F., & Ebrahimzadeh, A. Oxidative damage, antioxidant mechanism and gene expression in tomato responding to salinity stress under in vitro conditions and application of iron and zinc oxide nanoparticles on callus induction and plant regeneration. BMC Plant Biology, (2021). 21(1). https://doi.org/10.1186/S12870-021-03379-7

Oloyede OO, Wagstaff C, Methven L. Influence of cabbage (Brassica oleracea) accesion and growing on myrosinase activity, glucosinolates and their hydrilisis products. Foods. (2021), 10 (12): 2903 https://doi.org/10.3390/foods10122903

Linic I, Samec D, Cruz J, Vugcic Bok V, Stran M, Salopek-Sondi B. Involvement of phenolic acids in short term adaptation to salinity stress is especies específic among Brassicacea plants (Basel), (2019), 8 (6): 155 https://doi.org/10.3390/plants8060155

Jamil, Kyeong Bo Lee M, Kwang Yong Jung, Deog Bae Lee, Mi Suk Han and Eui Shik Rha. Salt Stress Inhibits Germination and Early Seedling Growth in Cabbage (Brassica oleracea capitata L.). Pakistan Journal of Biological Sciences, (2007), 10: 910-914. https://doi.org/10.3923/pjbs.2007.910.914

Lesmes, R., A. Molano, D. Miranda y B. Chaves. Evaluation of salt (NaCl) concentrations in irrigation wáter on lettuce (Lactuca sativa L.) ‘Batavia’ growth. Rev. Colomb. Cienc. Hort. (2007), 1(2), 222-235. https://doi.org/10.17584/rcch.2007v1i2.1163

Shahid MA, Sarkhosh A, Khan N, Balal RM, Ali S, Rossi. Insights into the physiological and biochemical impacts of salt stress on plant growth and development. Agronomy; (2020), 10(7):938. DOI: https://doi.org/10.3390/agrono my10070938

De Sousa Basílio Ana Gabriela, Vieira de Sousa Leonardo, Larley da Silva Toshik, Gomes de Moura Joana, De Melo Gonçalves Anderson Carlos, De Melo Filho José Sebastião, Henrique Leal Ygor, Thiago Jardelino Dias. Morfofisiología del rábano (Raphanus sativus L.) bajo estrés salino y tratamientos con ácido ascórbico. Agronomía Colombiana. (2018), 36(3), 257-265. https://10.15446/agron.colomb.v36n3.74149

Hameed, A., Ahmed, M. Z., Hussain, T., Aziz, I., Ahmad, N., Gul, B., & Nielsen, B. L. Effects of Salinity Stress on Chloroplast Structure and Function. Cells, (2021). 10(8). https://doi.org/10.3390/CELLS10082023

Estrada-Trejo, V., Lobato-Ortiz, R., García-de los Santos, G., Carrillo-Castañeda, G., Castillo-González, F., Contreras-Magaña, E., Ayala-Garay, O. J., De la O Olan, M. & Artola Mercadal, A. Diversidad de poblaciones nativas de jitomate para germinación en condiciones salinas. Revista mexicana de ciencias agrícolas, (2014), 5(6), 1067-1079. https://doi.org/10.29312/remexca. v5i6.890

Coca, A.; Carranza, C.; Miranda, D.; Rodríguez, M. NaCl effects on growth, yield and quality parameters in the onion (Allium cepa L.) under controlled phureja Juz. et Buk.). Agron. Colomb. (2012). 33(3), 322-329. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n3.50237

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.