Efecto de la salinidad sobre la germinación de cultivares de hortalizas en condiciones in vitro
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Resumen
La salinización de los suelos en la actualidad es uno de los problemas más graves que enfrenta la agricultura, ya que afecta significativamente la producción de alimentos; por esta razón se hace necesario el estudio de cultivares tolerantes a estas condiciones para su inclusión a los esquemas productivos del país. El estudio tuvo como objetivo seleccionar por su tolerancia a la salinidad, diferentes cultivares de hortalizas: Tomate (Solanum lycopersicum L.); Lechuga: (Lactuca sativa L.); Col china: (Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt; Acelga china: (Brassica rapa L. subsp. chinensis (L.) Hanelt; Brócoli: Brassica oleracea var, Italica: Tropical F-8; Zanahoria: (Daucus carota L.) y Rábano: (Raphanus sativus L.). Se estudió en condiciones in vitro la tolerancia de 13 cultivares de hortalizas frente a diferentes concentraciones de cloruro de sodio (NaCl) (50 mM, 150 mM, 200 mM), para este fin se determinó: el porcentaje de germinación (PG) y el índice de velocidad de germinación (IVG) de las semillas según describe el índice Maguire. De los cultivos estudiados se seleccionaron como promisorios la Col china: N-100, Acelga china: Aniela, Brócoli: Tropical F-8, Lechuga: Chile 1185-3, Rábano: PS9 y C 88, por presentar mayor porcentaje de germinación a valores entre 50-200 mM de NaCl, por lo que constituyen materiales promisorios para ser utilizados en agroecosistemas afectados por esta condición. Todas ellos mostraron diferencias en el índice de velocidad de germinación de semillas. El resto de los cultivares no toleraron los rangos de salinidad que se evaluaron en el estudio.
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